ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Отказ от гаджетов и забота о природе: как краснодарские дети проводят «Эко-лето»

Отказ от гаджетов и забота о природе: как краснодарские дети проводят «Эко-лето»

08.08.2021 17:45Автор:  Ефременко Арсений
Читать Телеканал Краснодар в:

В южной столице Эколого-биологический Центр уже не первый год организует досуговую площадку для детей. Мы узнали, за что её так любят ребята.

На станции юннатов рядом с Чистяковской рощей о городской суете напоминает только отдалённый гул машин. Внимание участников «Эко-лета» приковано к окружающей их природе. Здесь вместе с методистами они знакомятся с жизнью растений и животных, а главное – учатся проявлять заботу.

– Концепция «Эко-лета» заключается в том, что помимо современного образовательного оборудования мы сохраняем традиции юннатства, которые всем взрослым знакомы с детства. Это традиции дружбы, познания природы и бережного отношения к ней, – поделилась старший методист по учебно-воспитательной работе Эколого-биологического Центра Лариса Паршина.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Территорию центра можно условно разделить на несколько природных зон: это учебный корпус, планетарий, дендрарий, зоопарк, кинологическая площадка, а также органический сад и огород. Такое многообразие расположилось на 4 гектарах, из которых 30 соток – теплицы.

Ребята занимаются изучением почвы, самостоятельно собирают урожай и затем кормят им питомцев, которых в местном зоопарке около трёхсот. На территории центра дети чувствуют себя нужными и полезными, поэтому каждый день сюда приходят мальчики и девочки от 5 до 18 лет.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

– Лето у нас проходит в этом году очень активно. Мы разработали 6 краткосрочных образовательно-досуговых программ, которые прошли уже больше 130 детей, – рассказала директор краевого Эколого-биологического Центра Асиет Ухуджу.

Природа, друзья и ежедневные открытия привлекают юных краснодарцев, которые не хотят сидеть дома. «Мне нравится, как мы за кукурузой ходим, за яблоками», – радостно сообщила участница третьей смены «Эко-лета» Элина Новикова. Про своё увлечение биологией рассказал другой участник смены Платон Букша: «Я удивлён, как растения придумали такие хитрые способы добывать себе минеральные вещества».

– Я даже не знаю, мне просто нравится сюда ходить. Изучать природу, смотреть в икроскопы и тискать хомяков, – такие впечатления от «Эко-лета» у ещё одной участницы Екатерины Бархатовой.

За несколько часов, которые мы провели в Центре, никто из ребят даже не вспомнил о сотовом: ни на мастер-классах, ни тем более во время игры с пушистыми зверушками. Здесь дети заботятся о природе, и природа отвечает им взаимностью.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Ранее мы писали о наборе участников на четвёртую смену «Эко-лета». Она начнётся 9 августа.

Напомним и про заботу о природе всей Кубани: в регионе планируют создать ещё 11 территорий с особым охранным статусом. 6 августа количество охраняемых природных зон в регионе увеличилось до 336.

#юннаты #Эколето #дети #экология #лето #биология