ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Поисковики Кубани получили медали и знаки отличия Министерства обороны РФ

Поисковики Кубани получили медали и знаки отличия Министерства обороны РФ

26.07.2021 14:43Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Церемония награждения прошла 24 июля, в первый день VI межрегиональной экспедиции «Битва за Кавказ».

Во время масштабного археологического мероприятия недалеко от села Кеслерово в Крымском районе был развернут базовый лагерь. Летом 1943 года там шли бои по прорыву немецкой «Голубой линии».

В экспедиции, которая продлится до 29 июля, принимают участие 19 поисковых организаций Кубани, Адыгеи, Санкт-Петербурга, Севастополя, Башкортостана, Крыма и Липецкой области. Медаль «За боевые заслуги» пилота Николая Кузьменко кубанским поисковикам передал руководитель экспедиционного клуба, священник Илья Азарин из города Липецка. Николай Кузьменко – уроженец села Кеслерово. Его останки подняли липецкие поисковики летом 2012 года и захоронили на Сопке Героев. Знаки отличия и медали Министерства обороны России получили 8 поисковиков.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, во время экспедиции поисковики обследовали место падения советского самолета рядом с поселком Орджоникидзе. Специалисты установили модель самолета и имя пилота. Это истребитель Як-1 42-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиадивизии. Его пилотировал младший лейтенант Фёдор Степанович Савченко, который не вернулся с боевого задания 13 сентября 1943 года.

- Также проведены поисково-эксгумационные работы на территории Кеслеровского сельского поселения, найдены останки 9 советских воинов и двух мирных граждан. Начались работы в окрестностях Сопки Героев. Экспедиция проходит в рамках проекта «Нам доверена память. Судьба солдата», который реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодаре откроют общественные приемные проекта «Судьба солдата». В Краснодаре они будут работать 8 и 9 мая в выставочном зале Боевой Славы на ул. Береговой, 144 и в сквере станицы Старокорсунской по ул. Красной, 84.

Ранее мы сообщали о том, что основатель Выставочного зала Боевой Славы Краснодара Анатолий Хархардин отмечает 87-летие. Глава города Евгений Первышов поздравил ветерана Великой Отечественной войны.

#война #поисковики #история #останки