ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Какими будут вопросы к жителям Краснодара: рассказываем о предстоящей Всероссийской переписи населения

Какими будут вопросы к жителям Краснодара: рассказываем о предстоящей Всероссийской переписи населения

16.07.2021 16:42Автор:  Степанова Анастасия
ТАСС/URA.RU/Анна Майорова
ТАСС/URA.RU/Анна Майорова
Читать Телеканал Краснодар в:

Масштабное мероприятие будет проходить в нашей стране с 1 по 31 октября 2021 года.

Последний раз Всероссийская перепись населения проходила в 2010 году. В этом году этот процесс практически полностью перейдет в цифровой формат. Дело в том, что переписчики будут приходить в дома жителей с планшетными компьютерами, а также сами респонденты смогут переписаться на платформе Госуслуг или в офисах МФЦ. Такой подход значительно упростит весь процесс переписи.

В студии программы «Действующие лица» побывала Марина Бутко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Она рассказала об основных вопросах, касающихся Всероссийской переписи населения.

О переносе дат и «удалённой переписи»

Даты масштабного общественного мероприятия переносились несколько раз из-за пандемии коронавируса. На сегодняшний день обозначено, что перепись пройдет с 1 по 31 октября 2021 года.

- Всё-таки Правительство надеется на то, что наше население сознательно подойдет к вакцинации, будет выработан определенный иммунитет. Кроме того, перепись населения будет проходить тремя способами. Один из них – самый важный и самый безопасный – с использованием цифровых технологий, - отметила Марина Бутко.

Каждый может переписаться в сети Интернет через сайт Госуслуг со своего смартфона или компьютера. Переписчик всё равно придет в эти дома, но он только уточнит несколько вопросов, а жителям нужно будет предъявить коды подтверждения о том, что они прошли перепись.

О планшетах и установленных участках

Планшетные компьютеры – российского производства. В них загружены цифровые карт-основы, в соответствии с которыми будут работать переписчики. Если раньше они ходили с бумажными носителями, тяжелыми большими портфелями, то теперь все эти карты установлены в одном месте.

- На карте изображен счетный участок, по которому пойдет один переписчик. По каждому домохозяйству он будет заносить информацию. Здесь заложены все вопросы по тем бланкам, которые предусмотрены Переписью населения. Переписчику будет очень удобно пользоваться навигатором вопросов. Он будет подсказывать правильно ли заполнен тот или иной вопрос, - пояснила Марина Бутко.

Этот планшет постоянно будет у переписчика. На случай, если техника выйдет из строя, у него будет несколько бумажных носителей.

Перед переписью вызвавшиеся люди пройдут трехдневное обучение. Их научат, как пользоваться картой, понять, где находится счетный участок, дома, которые он должен обойти. Стандартный участок для переписи – квадратной или прямоугольной формы состоит в зависимости от проживающего в домах населения. Переписчику необходимо будет обойти и переписать от 550 до 600 человек.

О волонтёрах и переписчиках

Волонтеры – это те люди, которые будут работать на Переписи населения бесплатно. Сейчас в Краснодарстате уже начали работу по их подбору. Добровольцы будут находиться в Многофункциональных центрах, в помещениях, где нужно будет прорекламировать, что население может переписаться в МФЦ. Или они подскажут, как это можно сделать с помощью смартфона или компьютера.

Переписчики же должны уметь пользоваться планшетными компьютерами, иметь активную жизненную позицию, быть коммуникабельными. В предыдущие годы это в основном были студенты. В этом году в министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края будет отправлено письмо о наборе студентов, старшекурсников и преподавательского состава. Принять участие смогут все желающие, а студентам за эту работу засчитают практику.

Психологическая подготовка и сопровождение сотрудниками правоохранительных органов

Обучение переписчиков коснется и психологической работы. Это связано с тем, что им будут попадаться разные респонденты, люди разного темперамента. Важно уметь общаться со всеми. Этому их и будут обучать. Кроме того, специалисты органов статистики будут запрашивать у органов МВД списки социально-опасных семей. Туда переписчики пойдут только в сопровождении полицейских.

Какие вопросы включены в переписной лист

В процессе работы будет заполнено 3 бланка. Бланк формы Л заполняется на каждого члена домохозяйства, включая маленьких детей. Там будет 23 вопроса, например, кто кому приходится родственником, пол, гражданство, образование, как давно здесь живете, когда переехали, где находится работа.

Второй бланк будет заполняться только на домохозяйство. Это бланк формы П о помещениях и их благоустройстве, то есть оснащение водоснабжением, канализацией, другими благами цивилизации. Вопросы по этому бланку: какова площадь помещения, из чего сделаны материалы стен, год постройки дома.


Марина Бутко. Телеканал «Краснодар»
Марина Бутко. Телеканал «Краснодар»

- Мы бы рекомендовали всем, кто имеет учетную запись, подтвержденную на сайте Госуслуг, переписаться. Потому что это и безопасно, и сократит время переписчика. Таким образом, общее время общения с переписчиком будет составлять 10-15 минут. Но переписчику нужно будет застать членов домохозяйства дома или хотя бы одного из них. Так как мы сейчас люди очень занятые и тяжело всех застать, поэтому мы призываем всем переписаться через сайт Госуслуг, - сказала Марина Бутко.

Об уполномоченных и контролерах

В Краснодарстате есть уполномоченные, у них будут помощники контролеры. За каждым контролером закрепят 7 переписчиков. Контролер будет отслеживать, где находится его переписчик, будет смотреть качество работы, все ли домохозяйства он посетил, какие проблемы возникают. У некоторых жителей могут быть собаки, закрытые территории – всё это является препятствием для работы.

- Мы надеемся, что этот процент [не переписанных] включит только тех людей, которые выехали за пределы Краснодарского края и не смогли предоставить информацию. Но опять же, они могут зайти и самостоятельно переписаться на платформе Госуслуг, - сказала Марина Бутко.

Сколько в Краснодаре проживает человек

Органы статистики считают численность населения ежегодно по состоянию на 1 января. На 1 января 2021 года по городу Краснодару численность составила 1 миллион 38 человек. По краю – практически 5,7 миллиона жителей. Информация эта формировалась с 2010 года, когда прошла последняя перепись, с учетом родившихся, умерших, прибывших и выбывших граждан. На основании этого движения в Краснодарстате получили эти цифры.

- Мы видим, что у нас даже все дачные участки заселены, и они уже приняли абсолютно другой статус, не садоводческих товариществ. Там проживают люди с постоянными прописками. Во время анкетирования выяснилось, что населению нравится здесь проживать из-за наличия работы (10%). Также некоторые возвратились обратно из других регионов (13%), другим нравится климат (45%), благоприятное социально-экономическое положение нашего Краснодарского края. Иногда все эти показатели объединяются, поэтому люди приезжают сюда на постоянное место жительства, - считает Марина Бутко.

Предстоящая демографическая перепись населения позволит получить такие данные, которых нет в текущей отчетности. Они получаются раз в десятилетие, касаются наличия жилья, и данных о его состоянии.

На основании полученных после переписи данных правительство сможет планировать строительство детских садов, школ, высших учебных заведений, строительство дорог, всевозможных объектов социально-культурного назначения. Также можно будет узнать о количестве семей, о том, сколько людей учатся, какое у них образование. В целом это очень большой пласт показателей, которые будут озвучены в первом квартале 2022 года. Остальную статистику по городу, по районам края Краснодарстат будет получать из разных срезов до конца 2024 года.

Напомним, в некоторых районах перепись уже началась: там, куда трудно добраться. Как сообщает ТАСС, первыми регионами, куда пришли переписчики, стали Якутия, Камчатский край, Хабаровский край, Свердловская область, Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО.

Ранее краснодарцев призвали быть бдительными. Под видом переписчиков в дом могут прийти мошенники. Чтобы оградить себя и свою семью от возможной опасности и обмана мошенников лучше принять участие в переписи без посторонней помощи. Сделать это можно будет с помощью портала Госуслуг или в офисах МФЦ.

#ВсероссийскаяПереписьНаселения #МаринаБутко #статистика #краснодарстат #перепись