ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роструде рассказали о правилах отстранения сотрудников, которые не сделали прививку от коронавируса

В Роструде рассказали о правилах отстранения сотрудников, которые не сделали прививку от коронавируса

15.07.2021 10:24Автор:  Степанова Анастасия
newsler.ru
newsler.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Во вторник, 13 июля, федеральная служба направила письмо ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов». В нём разъясняются правила отстранения сотрудников нескольких сфер от работы, если они отказываются пройти вакцинацию без имеющихся противопоказаний.

В Роструде считают, что таких работников нужно отстранять от работы без сохранения заработной платы. На сайте стопкоронавирус.рф поясняется, что данная мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В ст. 76 ТК РФ указано, что уволить сотрудников можно не только в тех случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах, но и на основании других нормативно-правовых актов. В вышеуказанном письме отметили, что вакцинацию от COVID-19 также внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

- Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей), - добавили в Роструде.

По этой причине работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы. Эти меры касаются работников на удаленном режиме, не имеющих противопоказаний к прививке. При этом дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в конкретном регионе.

- В службе также указали на то, что, в соответствии с абзацем 8 части 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы отказавшегося от прививки сотрудника в отсутствие противопоказаний, а тот может вернуться только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения, - сообщает ТАСС.

Напомним, стикеры «Привит от КОВИД. Территория безопасности» выдают в 13 поликлиниках Краснодара и мобильных пунктах. Участников этой акции от «Кубанского союза молодежи» с каждым днем становится все больше. Чтобы получить наклейку на телефон, паспорт или автомобиль, нужно сделать прививку от коронавируса.

Ранее главный врач Краевой клинической больницы № 2 привился от коронавируса. Вакцинацию также прошли заместители Сергея Габриэля. Второй компонент вакцины они получат через 21 день. Главный врач краевой больницы напомнил, что вакцинация – это наиболее безопасный способ сформировать иммунитет против ковида. При заражении сложно предположить в какой форме человек будет болеть.

Также с 1 августа в гостиницы Кубани продолжат заселять без прививки от СOVID-19, но в течение 3-х дней ее нужно будет сделать на месте. Такое решение было принято на краевом Оперштабе, который провел губернатор Вениамин Кондратьев.

#вакцинацияотковид #работа #Роструд #отстранение