Теперь это возможно благодаря совместному проекту Почты России, Русфонда и Национального регистра доноров костного мозга.
До появления нового этапа в развитии донорства сначала нужно было войти в регистр, сдать кровь на типирование – исследование для определения генотипа. Теперь добровольцам достаточно сдать мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом. Это может сделать каждый здоровый житель России в возрасте от 18 до 45 лет. При этом пересылка биоматериала бесплатна. Её оплатит Почта России, а типирование данных профинансирует Русфонд.
- Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек, без медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в Информационную систему Национального РДКМ, - сообщили в пресс-службе УФПС Краснодарского края.
Отметим, что во время тестирования данного проекта свои наборы для сдачи образцов получили 107 добровольцев из разных регионов страны. В Национальном РДКМ пояснили, что сдать кровь для вступления можно в медицинских офисах партнеров проекта, но они работают не во всех населенных пунктах.
- Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию Почты России мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 000 добровольцев, - прокомментировала Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.
Генеральный директор Почты России Максим Акимов отметил, что для службы – большая часть внести свой вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями крови. Благодаря этому проекту жители самых отдаленных регионов смогут спасти чью-то жизнь.
- Сейчас в Национальном РДКМ 49 243 потенциальных донора, во всех российских донорских базах – около 160 000, а необходимый минимум для нашей страны определен Правительством в 500 000 доноров. Пандемия коронавируса еще больше обострила нехватку добровольцев и усложнила их рекрутинг: донорские акции были отменены, а потребность в трансплантациях осталась. Так возникла идея организовать онлайн-рекрутинг и сделать его доступным для всех, - сообщили в пресс-службе Почты России.
Напомним, учёные Кубанского медуниверситета разработали новый способ трансплантации кожи от донора к реципиенту. Эта операция не оставит шрамы и рубцы, в случае если человек получил ожоги. Пока этот метод в центральной научно-исследовательской лаборатории проводят только как эксперимент, но результаты уже достойные.
Также кубанские ученые изобрели мобильный и безболезненный для человека метод диагностики рака лёгких. Научная разработка принадлежит молодым специалистам из Кубанского государственного университета и врачам Краевой клинической больницы № 1 Краснодара. Съёмочная группа телекомпании «Краснодар» побывала в научной лаборатории. Ведущая Аника Мелик пообщалась с учеными и узнала, как работает новый прибор.
Ранее эксперт рассказала, через какое время после вакцинации можно сдавать донорскую кровь. Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер сообщила, что после второй прививки как минимум на месяц необходимо воздержаться от донорской деятельности.