ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Кубанские ученые изобрели мобильный и безболезненный для человека метод диагностики рака лёгких

Кубанские ученые изобрели мобильный и безболезненный для человека метод диагностики рака лёгких

08.07.2021 12:02Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Научная разработка принадлежит молодым специалистам из Кубанского государственного университета и врачам Краевой клинической больницы № 1 Краснодара.

Съёмочная группа телекомпании «Краснодар» побывала в научной лаборатории. Ведущая Аника Мелик пообщалась с учеными и узнала, как работает новый прибор.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Младший научный сотрудник КубГУ Элина Гашимова рассказала о новой разработке. Специалисты создали диагностическую модель на основе нейронных сетей. Учёные померили здоровых и больных людей, посмотрели, чем отличаются их показатели. Выявив некоторые отличия в выдыхаемом воздухе, создали нейронную сеть, которая по результатам может отнести человека ближе к больному или здоровому.

- Сейчас главная задача – посмотреть, насколько точно наша программа отличает здорового человека от больного. На состав выдыхаемого воздуха может влиять очень много факторов: курение, некоторые продукты, - отметила Элина Гашимова.


Студентка 4-го курса КубГУ Анна Осипова рассказала, что сначала нужно надуть специальный пакет. Для этого необходимо сделать максимально глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд и сделать глубокий выдох в него. И так, пока пакет полностью не будет заполнен воздухом. После этого его закрывают, присоединяют к сорбционной трубке и через неё присоединяют к аспиратору.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Старший научный сотрудник КубГУ Азамат Темердашев подчеркнул, что при выдохе у человека не должно быть каких-либо болезненных ощущений. Если есть дискомфорт, то обследования нужно будет проводить чаще. Задача обследования – получить среднюю пробу.

Врач-онколог Дмитрий Перунов пояснил, что на сегодняшний день, когда пациент приходит в поликлинику, ему делают бронхоскопию. Через нос специальным прибором берется кусочек опухоли, то есть проводится биопсия. Это достаточно болезненный метод.

- Это будет быстрый дешевый скрининговый метод. То есть не нужно пациенту делать какие-то дорогостоящие исследования на первых этапах. Есть у него подозрения – он пришел в поликлинику, выдохнул в пакет. И если есть подозрения, то дальше его отправят на более углубленное обследование. В качестве профилактики, можно внедрить этот метод в группы риска, например, курящие мужчины после 45-50 лет. Чем больше пациентов мы выявим на ранней стадии онкологии, тем больше спасем, - сказал Дмитрий Перунов.


Весь выпуск программы «По-хорошему?!», посвященный науке, можно посмотреть по ссылке.

#онкология #изобретение #ученые #диагностика #легкие