Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт рассказала, через какое время после вакцинации можно сдавать донорскую кровь

Эксперт рассказала, через какое время после вакцинации можно сдавать донорскую кровь

20.04.2021 19:14Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Начальник Управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА Ольга Эйхлер сообщила, что после второй прививки как минимум на месяц необходимо воздержаться от донорской деятельности.

При заполнении анкеты донор обязан отметить, что прошел полный курс вакцинации. Это значит, что у донора уже выработались антитела и его кровь может использоваться в качестве иммунной плазмы.

- Что касается вакцинированных и других прививочных кампаний, у нас всегда существовал отвод от момента вакцинации на месяц. В данном случае также необходимо, чтобы прошло не менее 30 дней после второй прививки, если вакцина двухкомпонентная, и донор уже может прийти в учреждение, - приводит слова специалиста ТАСС.

Ольга Эйхлер добавила, что донорам не стоит скрывать малейшие признаки недомогания, они могут отразиться на компонентах. При этом никакая справка перед процедурой не требуется.

Также краснодарский медик рассказала, как перенести прививку от ковид максимально легко. Лариса Дубова отметила, что 90% вакцинированных не чувствуют никаких последствий после прививки, у остальных 10% могут быть лёгкие недомогания, как при простуде.

Кроме того, заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ объяснила, можно ли делать прививку беременным и кормящим женщинам. По словам Ларисы Дубовой, сейчас этой категории населения прививки от коронавируса не рекомендованы из-за того, что исследование влияния препарата не до конца изучены.

#здоровье #вакцинация #донорство #коронавирус