Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский врач рассказала, можно ли делать прививку от коронавируса беременным и кормящим женщинам

Краснодарский врач рассказала, можно ли делать прививку от коронавируса беременным и кормящим женщинам

16.04.2021 19:40Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодарский край за всё время прививочной кампании получил 470,6 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции.

По данным на 16 апреля прививки сделали 311,9 тысяч жителей, свыше 13 тысяч – за последние сутки. Половина вакцинированных – люди старше 60 лет. Теперь адреса, график работы и контакты пунктов вакцинации размещены не только на сайте краевого министерства здравоохранения, но и на Яндекс.Картах. На этом сервисе их отметил Минздрав РФ. Найти пункты можно в поисковой строке по ключевым словам «вакцинация» или «где сделать прививку».

Краснодарка Александра Жирова – мама полуторагодовалой Серафимы, вакцинироваться сейчас решила, потому что многие знакомые переболели, некоторые тяжело. Подвергать риску себя и дочь девушка не хочет. Говорит, что ознакомилась с мнениями как минимум десятка инфекционистов, в том числе краснодарских. Взвесила все «за» и «против».

- Я бы не сказала, что у меня не достаточно информации. Наоборот, я чётко для себя решила, что последствия болезни при её тяжелом развитии намного опаснее, чем гипотетические риски от прививки. Так что я вакцинировалась во время ГВ. Кроме того, знакомые с детьми младше моей дочери тоже прошли вакцинацию, и никаких побочных эффектов не было, - рассказала Александра Жирова.

Заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ объяснила, можно ли делать прививку беременным и кормящим женщинам. По словам Ларисы Дубовой, сейчас этой категории населения прививки от коронавируса не рекомендованы из-за того, что исследование влияния препарата не до конца изучены.

- Конечно, позже будут и беременные прививаться, вопрос только в какой триместр, очевидно, что во второй – третий. И женщины с детьми на ГВ тоже будем вакцинировать, но позже. Пока что вакцина находится в фазе клинических испытаний, - прокомментировала Лариса Дубова.

Ранее краснодарский инфекционист рассказала, нужно ли делать прививку переболевшим коронавирусом. Заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ подробно рассказала о том, в каких случаях врачи рекомендуют повременить с вакцинацией от коронавируса. По словам Ларисы Дубовой, прививку не следует делать тем людям, кто тяжело переболел COVID-19. Таким пациентам врачи советуют отложить вакцинацию на год. Если же человек переболел в лёгкой форме, то перед «уколом здоровья» лучше сдать тест на антитела, чтобы промониторить их количество в организме. Достаточным показателем считается 1 и более, если показатель меньше единицы, тогда прививаться нужно. По словам краснодарского инфекциониста, высокие показатели наличия антител сохраняются у переболевших пациентов до восьми месяцев.


#здравоохранение #вакцинация #коронавирус