ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Парламентарии из «Совета молодых депутатов» Краснодара доставили гуманитарную помощь жителям станицы Пятигорской и поселка Мирного

Парламентарии из «Совета молодых депутатов» Краснодара доставили гуманитарную помощь жителям станицы Пятигорской и поселка Мирного

13.07.2021 19:22Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Подтопление населенного пункта произошло в ночь с 5 на 6 июля, пострадали несколько десятков домов. Сегодня вода в станице уже ушла, но последствия остались – уничтожена мебель, бытовая техника, повреждены полы и стены домов.

Депутат городской Думы Краснодара Павел Попов рассказал, что помощь оказали, в том числе, многодетным семьям. Они практически полностью потеряли свое имущество. Парламентарии доставили пострадавшим средства личной гигиены, подушки, одеяла, чистящие средства, продукты, электроплиты для приготовления еды, дезинфицирующие средства, вещи для взрослых и детей, продукты питания, инструменты для ремонтных работ и так далее.

Пресс-служба администрации КраснодараПресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара

- Если мы взрослые можем потерпеть какое-то время без еды, то детям это сделать, конечно же, трудно, - подчеркнул депутат.

Многие ребята во время паводка переживали за своих питомцев, тогда как взрослые спасали человеческие жизни. 9-летний Александр Ефременко поделился, что очень испугался, думал, что все могут утонуть.

- Мама залезла с сестрой на двухъярусную кровать, вода приближалась. Кровать уже наклонялась в бок, и мы держались о стенку. Потом, когда вот так вода была [показывает рукой высоту], собака залезла на диван мамин, и когда уже вода поднималась выше, она там плавала, - вспоминает мальчик.

В семье Ефременко 9 детей. Вода зашла в их дом, оставив около 40 см см до потолка. Эти сантиметры и спасли их. Мама Екатерина Ефременко рассказала, что, когда воды было еще не очень много, они со старшей дочерью на всякий случай собрали вещи и документы.

- Когда мы разбудили малышей, это было примерно пол-одиннадцатого, подошли к входной двери и не смогли выйти, потому что полметра воды было. В доме воды нет, но она из щелей лилась. Мы поняли: если полметра там, плюс здесь, значит полтора метра. Мы просто не смогли ни дверь открыть, ничего, - сказала многодетная мама.

Станица Пятигорская пострадала сильнее в сравнении с другими населенными пунктами вблизи Горячего Ключа. В зоне подтопления оказались десятки семей. Люди остались без электричества и водоснабжения. Депутат городской Думы Краснодара Роман Баранов отметил, что в беде нужно помогать друг другу.

Депутат Марианна Крылова рассказала, что давно в волонтерском движении, многое видела, но поразилась этой трагедии. Вода была под два метра, здания разрушились, нанеся большой урон. Сегодня в станице есть потребность в воде, депутаты доставили более 200 литров питьевой воды.

- Лично посетили семьи, поговорили с жителями. В общем, помогаем, чем можем, - сказала Марианна Крылова.

Многодетная мама Нелли Садикова поделилась, что всё началось с обычного дождя. Затем жители начали спасать свои вещи, но не смогли.

- Не знаю, всё пронеслось так быстро. Мы испугались. Вода поднялась до второго этажа почти на 30-40 см. Мой муж начал потолок ломать, мы поднялись на крышу, чтоб как-то себя защитить от этого ужаса, - рассказала Нелли Садикова.

Жителям Пятигорской помогают разгребать завалы, чистить дворы от грязи и оказывают гуманитарную помощь все неравнодушные граждане и организации. Депутат городской Думы Краснодара Игорь Азаров также принял участие в помощи пострадавшим.

- На улицах горы испорченных вещей, перекошенные заборы, перевернутые машины, дома по колено заполнены илом. Измученные, потерявшие практически все свое имущество люди. Многие истории, которые нам рассказали, звучат страшно. Сейчас тут много волонтеров, помогают расчищать дома. Многие горожане откликнулись на наш призыв и передали большое количество необходимых вещей для подтопленцев, - рассказал Игорь Азаров.

Максим Семенов рассказал, что все произошло буквально в течение 10 минут. Сначала вода была по щиколотку, первую дочку родители отнесли к соседу на 2-й этаж. Когда мужчина возвращался за братом, воды было уже по пояс.

- Последнее что успели: это вернуться за собаками. Потом уже всё: ворота снесло, текли прицепы автомобильные через двор сквозняком. Переживали, кошка с котом остались дома. Уже не надеялись, но на утро пришли. Там самый высокий шкафчик стоит, все наверху сидели, - сказал житель станицы.

Отметим, Совет молодых депутатов Краснодара продолжает акцию по сбору помощи. В приемных депутатов ждут всех желающих ежедневно в будние дни с 9:00 до 17:00 по следующим адресам:

- Баранов Роман Михайлович – ул. Зиповская, 31, тел. 8-988-888-04-74;

- Шибалкин Игорь Владимирович – ул. Орджоникидзе, д. 2, этаж 4, оф. 5, тел. 8-918-138-66-38;

- Крылова Марианна Владимировна – ул. Ставропольская, 217, тел. 8-989-169-40-34;

- Азаров Игорь Владимирович – ул. Кавказская, д. 142, тел. 8-938-413-95-10;

- Новиков Виталий Александрович – ул. Кирова, 16, тел. 262-77-11;

- Раззоренов Андрей Юрьевич – ул. Российская, 255/2, тел. 8-989-169-40-24;

- Бурлачко Максим Юрьевич – ул. Уральская, 158, тел. 232-58-12;

- Лузинов Роман Сергеевич – ул. Российская, 255/3, тел. 8-918-961-65-45;

- Онищенко Максим Валерьевич – ул. Конгрессная, д. 23, помещение 36-42, тел. 8-900-291-19-99;

- Вербицкий Владимир Витальевич – ул. Вишняковой, 69, тел. 267-60-37 и 8-967-301-14-80;

- Попов Павел Андреевич – ст. Старокорсунская, ул. Красная, 60/1, тел. 8-918-634-61-32;

- Волощук Алексей Николаевич – ул. Черкасская, 135, тел. 8-989-169-40-35.

Напомним, первые выплаты перечислили пострадавшим от подтоплений на Кубани. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили в мэрии Сочи. По 10 тысяч рублей выплачивают всем, признанным пострадавшими от непогоды. Единовременная финансовая помощь за частичную утрату имущества составляет 50 тысяч рублей, за полную утрату - 100 тысяч рублей.

Ранее крупные торговые сети направили свою гуманитарную помощь в пострадавшие от сильных ливней районы Кубани. Для жителей региона собрали 35 тонн продуктов, три тысячи комплектов постельного белья, полторы тысячи единиц уборочного инвентаря, 10 тысяч хозяйственных принадлежностей, 83 комплекта электрооборудования для восстановления объектов жизнеобеспечения. Как сообщили в Оперативном штабе Краснодарского края, помогать жителям пострадавших территорий продолжают волонтёры и представители бизнеса.

#волонтеры #помощь #Гордума #депутаты #подтопление