ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодарском гидрометцентре рассказали, как метеорологи измеряют температуру воздуха и почему нельзя доверять настенным термометрам

В Краснодарском гидрометцентре рассказали, как метеорологи измеряют температуру воздуха и почему нельзя доверять настенным термометрам

12.07.2021 10:27Автор:  Степанова Анастасия
vdnh.ru
vdnh.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Синоптики отметили, что вокруг температурного фона, особенно летом, возникает много споров. Часто от жителей можно услышать фразу: «В прогнозе +30, а мой термометр показывает все +37!».

В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что во всем мире температура воздуха измеряется на специализированных площадках в соответствии со строгим регламентом. Там установлена белая психрометрическая будка, защищенная от прямого воздействия солнечных лучей и ветра. В будке есть дорогостоящие проверенные термометры, удаленные от любых антропогенных факторов, а воздух в ней свободно циркулирует, поэтому температура там соответствует значениям в реальности.

- Воздух беспрепятственно циркулирует внутрь будки, благодаря чему измеряемая температура соответствует температуре окружающего воздуха. Сама психрометрическая будка установлена на высоте 2х метров на естественной подстилающей поверхности- траве, а не на бетоне или асфальте. Таким образом метеорологи измеряют значение ИСТИННОЙ температуры воздуха, - пояснили в официальном Instagram Краснодарского ЦГМС.

Специалисты пояснили, что обычный термометр, установленный на окне, находится под сильнейшим воздействием внешних факторов и прямых солнечных лучей. По этим причинам он показывает температуру нагретой стены и стекла, а не реальную температуру воздуха на улице. В таких случаях вместо +30° такой термометр может показывать все +45°.

То же самое и с автомобильным датчиком. При этом, машины черного цвета, как правило, показывают большие температуры, чем автомобили светлых оттенков.

- Оказавшись среди высоток в жаркий солнечный день, вы наверняка ощутите, что нагрев от зданий и асфальта значительно, но локально повышает температуру воздуха, в то время как в парке или лесу будет намного прохладнее, - пояснили метеорологи.

В комментариях к опубликованному посту подписчики задали вопрос: «Но на человека в городе воздействует именно температура нагретой городской среды, а не температура в проветриваемой белой будочке на краю света?». На что специалисты ответили, что в городе человек испытывает на себе влияние множества антропогенных факторов в каждый момент времени.

- Температурный фон в городе очень разнится, предсказать температуру воздуха на каждом квадратном метре фактически невозможно. В том числе поэтому во всем мире измеряют и прогнозируют истинную температуру воздуха. К слову, в России насчитывается около 2000 метеостанций (в том числе и на «краю света»). В Краснодарском крае более 90 постов наблюдений различного типа, - отметили в Краснодарском ЦГМС.

Напомним, в Краснодаре проведут проверку по факту порчи деревьев в сквере им. Л.Н. Толстого. В воскресенье, 11 июля, горожане сообщили в соцсетях, что в зеленой зоне засохли 19 растений. Данный вопрос мэр поднял на планерном совещании в администрации.

Также авторы проекта «7 улиц» рассказали, как сужение улиц позволит увеличить скорость транспортного потока на 22%. Главный миф, который повис над проектом благоустройства центра кубанской столицы: увеличение пешеходных зон приведет к пробкам. Градостроители развеяли это заблуждение.

Ранее предпринимателям Краснодара предложили обустроить около своих предприятий парклеты. Это небольшие зоны отдыха, являющиеся продолжением тротуара. Такие создают на парковочных полосах. Как правило, там есть места для сидения, зеленая часть, парковка для велосипедов и предметы искусства.

#погода #метеорологи #температура