ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роспотребнадзоре рассказали, почему купаться в краснодарских водоёмах опасно

В Роспотребнадзоре рассказали, почему купаться в краснодарских водоёмах опасно

05.07.2021 20:35Автор:  Белоусова Екатерина
natpress.net
natpress.net
Читать Телеканал Краснодар в:

Ещё в начале летнего сезона в краевом центре определили опасные водоёмы для купания. Опасные они не из-за прихоти сотрудников мэрии или спасателей, а потому что там действительно можно утонуть из-за ям, коряг и течений, а также заразиться различными инфекциями, которых множество в загрязнённых водоёмах. И всё же, несмотря на предупредительные таблички «Купание запрещено» и патрули службы спасения, краснодарцы продолжают плескаться в муляке, уверенно считая, что опасные бактерии к ним не прилипнут. Итак, давайте разберёмся, что может обитать в наших водоёмах.

Церкариоз или «зуд купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Лямблиоз. Лямблии — простейшие микроорганизмы, которые могут попасть к человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения — боль в животе, тошнота, жидкий стул могут появиться через 1–2 недели. Нужно сдать анализ на лямблии, и если он будет положительным, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни и здоровью.

Ротавирус. Симптомы ротавирусной инфекции — диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до 1 недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

- Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. Опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, подъем температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А проводят ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала, - рассказывают в пресс-службе управления Роспотребнадзора РФ по Краснодарскому краю.

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий. Лучше избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой. Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

То есть в водоёме может быть вся «таблица Менделеева», лечиться от последствий таких купаний можно долго. Ещё раз напомним, что в Краснодаре нет разрешённых мест для купания – специалисты регулярно берут пробы воды и проверяют дно, но в последние пару лет для летних водных процедур лучше выбирать сертифицированные приморские пляжи или бассейны с аквапарками.

Напомним, что летом прошлого года в водоемах города утонуло 20 человек, в том числе 2 ребёнка. Сотрудникам службы спасения в 2020-м удалось спасти 6 человек, в том числе 5 детей. В 2021 году из городских водоемов извлекли 2 тела, спасли 5 человек. Сотрудники службы спасения в летний период проводят различные мероприятия по обеспечению безопасности людей на водоёмах города. Они патрулируют водные объекты и объявляют по громкоговорителю о запрете купания, проводят беседы со школьниками, устанавливают специальные запрещающие знаки. Не всегда их слова бывают услышаны как взрослыми, так и детьми. Многие полагаются на авось, и все равно плавают в опасных для жизни зонах.

Добавим, постановлением администрации Краснодара определён перечень из 19 водных объектов, расположенных на территории города, опасных и запрещённых для купания.

#вирусы #роспотребнадзор #водоемы