ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарцев призывают не купаться в городских водоёмах. Это опасно для жизни

Краснодарцев призывают не купаться в городских водоёмах. Это опасно для жизни

09.06.2021 16:49Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Летом прошлого года в водоемах города утонуло 20 человек, в том числе 2 ребёнка. Сотрудникам службы спасения в 2020-м удалось спасти 6 человек, в том числе 5 детей. В 2021 году из городских водоемов извлекли 2 тела, спасли 5 человек.

Каждый год жителям и гостям кубанской столицы напоминают о том, что состояние воды на водных объектах не соответствует требованиям, которые предъявляют к местам для купания людей. Это касается гигиенических нормативов, а также сильного течения, ям и водоворотов реки Кубань.

Сотрудники службы спасения в летний период проводят различные мероприятия по обеспечению безопасности людей на водоёмах города. Они патрулируют водные объекты и объявляют по громкоговорителю о запрете купания, проводят беседы со школьниками, устанавливают специальные запрещающие знаки. Не всегда их слова бывают услышаны как взрослыми, так и детьми. Многие полагаются на авось и все равно плавают в опасных для жизни зонах.

Постановлением администрации Краснодара определён перечень из 19 водных объектов, расположенных на территории города, опасных и запрещённых для купания:

- река Кубань, включая Краснодарское водохранилище, Пашковский, Краснодарский и Горский затоны, озеро Старая Кубань;

- Карасунские пруды;

- пруды в районе улицы им. Академика Пустовойта, поселка Колосистого, поселка Индустриального, садоводческого товарищества «Солнышко» рядом с ипподромом, в районе психиатрической больницы № 7, в станице Елизаветинской, пруд «Лотосы» в посёлке Белозерный, у ЖК «Немецкая деревня»;

- водоёмы в районе администрации Карасунского внутригородского округа по улице Селезнева, в районе ЖК «Панорама» по улице Восточно-Кругликовской, в поселке Знаменский в районе садоводческого товарищества «Рассвет», водоем балки Первая Понура в хуторе Октябрьском, водоём балки Осечки вдоль улицы Пригородной, водоем в хуторе Новый;

- обводнённые карьеры в станице Старокорсунской;

- магистральный оросительный канал в поселке Знаменском, хуторе Ленина, поселках Лорис и Индустриальный, хуторе Октябрьском;

- сбросные каналы садоводческого товарищества в районе станицы Елизаветинской.

Всего в Краснодаре на водоемах установлено 164 специальных информационных знака «Купание запрещено». Весной этого года спасатели провели беседы в 92 школах и гимназиях. Об опасности купания в запрещенных местах напомнили 5696 учащимся.

- Проведено тактико-специальное учение со Службой спасения по теме: «Организация и проведение аварийно-спасательных работ по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период». В мероприятии приняли участие 22 ученика 2 класса «Юный спасатель» общеобразовательной школы № 53, - сообщили в пресс-службе управления гражданской защиты Краснодара.

На майские праздники спасатели пришли на помощь 5 жителям, предотвратили купание в запрещенных местах 13 человек. Ранее мы сообщали о том, что житель Краснодара Глеб Акулов спас женщину и ребенка из пруда на улице Ставропольской. Ему вручили благодарность.

- Также 26 мая в 16 часов 49 минут в акватории старого русла реки Кубань в районе парка «Солнечный остров», дежурной службой ЕДДС зафиксирована группа купающихся детей. К месту были направлены спасатели аварийно спасательного отряда службы спасения и сотрудники полиции. Детей вывели из воды и провели с ними беседу о запрете купания, - отметили в пресс-службе городского управления.

Основными причинами трагедий на водоемах с детьми является отсутствие внимания к ним со стороны взрослых. Порой, родители не знают, где, с кем и как их ребенок проводит свободное время. Частой причиной гибели взрослых становится злоупотребление спиртными напитками. В таком состоянии люди могут утонуть, а спасатели не смогут вовремя прийти им на помощь.

- В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах муниципальными спасателями Службы спасения запланировано дежурство спасателей на двух оборудованных стационарных постах (Затон реки Кубань, парк «Старая Кубань») и трёх сезонных спасательных постах (парки «Солнечный остров», «Старая Кубань», «Рождественский»). Дежурной сменой ЕДДС организовано видеонаблюдение водных объектов с 13 видеокамер наблюдения, - напомнили в пресс-службе управления гражданской защиты Краснодара.

Напомним, в Краснодаре спасли мужчину, который пытался переплыть Кубань. Случай произошел около Тургеневского моста в 9 утра в понедельник, 7 июня.

#водоёмы #кубань #купание #опасность