ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Огненное кольцо: увидят ли краснодарцы солнечное затмение

Огненное кольцо: увидят ли краснодарцы солнечное затмение

10.06.2021 07:51Автор:  Белоусова Екатерина
 ixbt.com
ixbt.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Солнечное затмение состоится сегодня,10 июня. Его будет хорошо видно на части территории России.

Спустя 50 лет россияне увидят, как чёрный диск Луны днём закроет Солнце так, что от него останется тонкое сияющее кольцо. Тень, которую отбросит Луна на Землю, пронесется по ее поверхности со скоростью примерно в 1 километр в секунду.

Огненное кольцо во всей его красе озарит небо для наблюдателей из России, которые проживают на острове Новая Сибирь, на западе Чукотского автономного округа, на северо-западе Камчатского края, в Якутии, на севере Магаданской области. Там затмение и закончится примерно в 11.30 по всемирному времени. А начнется в начале девятого по всемирному времени в канадской провинции Онтарио (Канада). Двигаясь к России, лунная тень пересечет Гренландию и Северный полюс.

Над Москвой затмение будет частичным. Луна «отгрызет» примерно треть Солнца - 26,7 процента. Такое случится в 14 часов 26 минут 15 секунд по московскому времени. Полную таблицу городов, жители которых смогут увидеть необычное явление, можно посмотреть по ссылке. Краснодара там нет, ближайший сосед нашего города – Ростов-на-Дону будет принимать солнечное затмение примерно в 11.00 – 11.30, пишет «Комсомолка».

Напомним,Краснодарский край стал лидером страны по количеству космических названий. Аналитики портала journal.tinkoff.ru выяснили, какой регион России можно назвать самым космическим. Они рассматривали несколько факторов: сколько космонавтов родилось в регионе, где больше всего космических объектов, а также в каком субъекте наибольшее количество топонимов. Оказалось, что наибольшее количество географических объектов, носящих космическое название, зафиксировано на Кубани. Учитывались наименования поселков, улиц, переулков, скверов и т.д. Всего в крае 727 таких названий. На втором и третьем месте Москва (535) и Татарстан (530) соответственно. Лидером рейтинга по количеству родившихся космонавтов стали Москва (15) и Московская область (10). На Кубани родились 2 космонавта: Геннадий Падалка и Виктор Горбатко. Наибольшее количество научно-образовательных объектов, вроде планетариев, обсерваторий, космодромов, учебных заведений, в Московской области. Затем идут Санкт-Петербург и Москва. В Краснодарском крае всего 3 космических объекта.

#астономия #затмение #солнце