Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодарское водохранилище массово выпускают молодь осетра, севрюги и шипа для восстановления биологических запасов

В Краснодарское водохранилище массово выпускают молодь осетра, севрюги и шипа для восстановления биологических запасов

03.06.2021 10:41Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба Министерства природных ресурсов Краснодарского края
пресс-служба Министерства природных ресурсов Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Специалисты Центра сохранения генофонда осетровых в первый день лета выпустили около 4-х тысяч годовиков русского осетра и севрюги. 3 июня в водоем отправятся еще около тысячи особей шипа.

В Министерстве природных ресурсов Кубани отметили, что, чтобы рыба выжила, выпускают особи массой от 500 грамм. Время зарыбления также выбрано не случайно. В этом году в реке Кубань достаточно воды, чтобы молодь рассеялась на большей территории. Также сейчас для осетровых много кормовой базы.

- До начала реализации программ восстановления популяций осетровых в Краснодарском крае Центром «Кубаньбиоресурсы» этот вид не только не встречался в водоемах региона более 70 лет, но и во всем мире является крайне редким, находясь на грани полного исчезновения, - отметили в краевом министерстве.

Помимо выпуска уже подросшей рыбы, специалисты восстанавливают процесс естественного размножения осетровых, занесенных в Красную книгу. В мае в местах естественных нерестилищ шипа реки Кубань были выпущены 116 взрослых особей шипа и стерляди. Туда же отправили 300 тысяч личинок шипа, которые были готовы к выклеву из икринок.

В марте этого года стало известно, что Краснодарскому краю требуется 1 млрд рублей для восстановления обмелевших рек. Проблема вододефицита остро ощущается на шести природных объектах. Их протяженность составляет более 60 км.

Ранее сообщалось, что в Пашковском микрорайоне Краснодара в субботу пройдет уборка пруда. Присоединиться к ней могут все желающие. Мероприятие по наведению чистоты начнется 5 июня в 10:00 утра недалеко от ЖК «Кубаночка» по улице Крайней.

#экология #водохранилище #зарыбление