ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Государственной думе приняли закон о запрете участвовать в выборах лицам, причастным к экстремизму

В Государственной думе приняли закон о запрете участвовать в выборах лицам, причастным к экстремизму

26.05.2021 11:10Автор:  Степанова Анастасия
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Это относится к людям любых социальных уровней. Если человек был причастен к деятельности экстремистских организаций, то путь на выборы ему будет однозначно закрыт на определенный срок.

Таким образом, руководители и учредители экстремистских или террористических организаций не смогут избираться на все выборные должности в течение пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете таких сообществ, остальные — в течение трех лет, сообщают РИА Новости.

Что считается причастностью к деятельности экстремистских организаций?

Это высказывания в поддержку ЭО или отдельного её мероприятия. Считаются и публикации в интернете. Это также перечисление денежных сумм ЭО или отдельному её мероприятию. Это предоставление имущественной, организационно-методической или консультативной помощи. При этом причастность будет устанавливать суд.

Закон не будет распространятся на выборы, дату которых назначили до его вступления в силу, на людей, помогающих таким организациям в период, когда их деятельность не была признана экстремистской, на тех, кто не знал, что организация причастна к незаконной деятельности, на тех, чья помощь не была напрямую связана с экстремизмом.

Добавим, документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, в России упростили процедуру регистрации по месту жительства и месту пребывания. Временную регистрацию теперь можно будет оформить в дистанционном формате с помощью портала Госуслуг. Изменения накануне внесло Правительство РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. В электронный формат процедура регистрации по месту жительства и месту временного пребывания перейдет с 1 июля 2022 года.

Ранее мы сообщали о том, что около 50% участников предварительного голосования «Единой России» для выдвижения в депутаты Госдумы ранее не были связаны с политикой. Сейчас на участие в процедуре подали заявки свыше 7,6 тысяч человек. При этом половина из них не принадлежат к партиям. Об этом сообщил председатель федерального организационного комитета процедуры, сенатор Александр Карелин.


#закон #выборы #экстремизм #Госдума