Последние несколько дней в городских пабликах не утихает обсуждением ряда случаев, которые произошли с детьми.
Незнакомцы для удовлетворения своих потребностей пытались использовать наших с вами дочерей и сыновей. Задумайтесь над этим. Мы продолжаем быть во многом беспечными, отпуская маленьких детей гулять без присмотра - есть телефон, если что, позвонит, но часто бывает так, что детские страхи оказываются сильнее всех инструкций и отработанных действий.
Как уберечь ребёнка от домогательств и как как построить мост доверия между родителем и ребёнком? Мы решили спросить у краснодарского детского, взрослого аналитического психолога Екатерины Мелкикян.
Как объяснить ребёнку, что, например, объятия взрослого дяди за деньги – это плохо, что никто не должен трогать девочку, особенно чужие люди?
- Все правила нужно вводить постепенно – с возраста двух лет. Например, когда ребёнок через информацию родителей начинает понимать, что это его тело, которое никто без его разрешения не имеет права трогать. Этому родитель должен научить ребёнка своим собственным поведением, задавая вопросы: можно ли тебя поцеловать, можно ли тебя обнять? Затем история о том, что мы надеваем бельё на те части тела, которые называются интимными, потому что они принадлежат только тебе.
Знакомство с устройством мира в принципе должно происходить постепенно. Это касается и его негативных сторон. Например, нельзя взять и вывалить на ребёнка всю информацию про маньяка-насильника, если вы сейчас посмотрели новости. Всё должно происходить постепенно. Когда мы видим опасность извне, мы должны показать ребёнку свою правильную родительскую реакцию, как мы ограничиваем ребёнка от общения с условным злом, ограждаем его и обсуждаем наши действия с ребёнком.
Если ребёнок взял конфету у этого потенциально опасного человека или взял его за руку, мы совершаем ограничивающее действие и ни в коем случае не ругаем ребёнка, а пытаемся с ним обсуждать, что произошло. Это обучение критическому мышлению очень важно. Ребёнок до 5-6 лет не понимает устройство мира. Задача родителей обозначить, что хорошо, что плохо. Мир может быть разным. Бывают разные люди и поступки. Ещё раз повторю: информация должна быть дозированной. Если вашему ребёнку 5, 6, 7, 8 лет, рассказывать о насильниках, педофилах не имеет смысла, это только поднимет уровень тревожности ребёнка.
Понятно, что задача родителя – не напугать ребёнка, но как это сделать?
- Мы должны помнить, что наши тревоги по сравнению с тревогами ребёнка гораздо меньше. Ребёнок тревожится и пугается гораздо сильнее, чем мы. И задача родителей помимо защиты, ещё и не напугать, не накричать, в общем, сделать так, чтобы в следующий раз ребёнок смог обратиться к родителю. Нужно дать ребёнку чувство опоры и понимания своей собственной невиновности. Нужно быть настроенным на своего ребёнка. Если родитель со вниманием относится к тому, какие сигналы подаёт ребёнок, он сможет заметить то, о чём хочет рассказать ребёнок, например, когда рассказывает о ночных страхах, хочет прийти в кровать к родителям и так далее.
Всё, что нужно делать, нужно начинать разговаривать, нужно иметь связь и первичное доверие с ребёнком. Вам нужно говорить: что бы не произошло страшного, ты можешь нам доверять, мы – твои мама и папа, мы на этой земле для того, чтобы слушать тебя и доверять. Тогда ребёнку будет не страшно рассказать о том, что его самого напугало, он не будет чувствовать тревогу и страх быть осуждённым. Важно дать ребёнку это базовое доверие, понимание того, что твой дом для тебя всегда безопасен. Взрослый должен оперативно встать на защиту ребёнка.
Напомним, телеканал «Краснодар» проверил, сложно ли незнакомцу увести ребёнка с детской площадки. Несколько лет назад съемочная группа нашей телекомпании уже проводила такой эксперимент. Тогда корреспонденту удалось увести с детской площадки немало ребят. Изменилось и что-то спустя время? Конечно, родителей мы заранее предупредили об эксперименте и договорились, что они уйдут из поля зрения малышей. Итак, первый участник эксперимента – Марк. Корреспондент говорит, что они с малышом виделись на дне рождения. Ребенок верит и соглашается уйти с площадки. Конечно, ведь якобы знакомая девушка пообещала отвезти к маме, которая готовит какой-то приятный сюрприз. Правда, до него ещё нужно доехать. Марк не сразу, но согласился даже сесть в машину. А такая доверчивость ребенка может обернуться бедой.
Ранее мы писали о том, что краснодарские правоохранители напоминают родителям о правилах, которые необходимо рассказать детям, чтоб защитить их от домогательств со стороны чужих людей. Как же уберечь наших детей от выродков (извините за лексику), которые пытаются карамельками, игрушками и обещаниями завлечь наших детей в свои сети? Тем более сейчас, когда начались летние каникулы: мы, взрослые, работаем, дети целый день пропадают на площадках. Необходимо объяснить им, что делать, если подошёл дядя с телефоном или тётя с конфеткой, как не стать их жертвой.