Мы продолжаем ежедневную рубрику, которой решили начинать каждый новый день.
Будем рассказывать вам о праздниках и памятных датах, которые отмечают в России и на Кубани именно в этот день. Некоторые праздники могут быть неоднозначными и шутливыми, а некоторые даты заставят задуматься. Одна из таких как раз сегодня.
Международный день пропавших детей.
Идея посвятить специальный день проблеме пропавших детей впервые появилась в США. В этот день, 25 мая 1979 года, по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Итан Патц, которого так и не смогли найти. В 1983 году, спустя четыре года после пропажи ребенка, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей. Американская инициатива была поддержана в Европе. В 1998 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), официальное открытие которого состоялось в апреле 1999 года. В 2001 году 25 мая впервые отмечался как Международный день пропавших детей. Этот день впервые официально отмечался в России в 2012 году, пишут РИА Новости.
Целью мероприятий Международного дня пропавших детей является привлечение общественного внимания к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. Символом Дня пропавших детей является изображение синей незабудки. Около 40 тысяч детей пропадают ежегодно в Российской Федерации. Это подтверждено по линии Министерства внутренних дел. Так же эту цифру, в целом, подтверждает крупнейший игрок на поисковой площадке – организация «Лиза Алерт». Волонтёры этой организации сегодня проведут в Краснодаре акцию, приуроченную к этому дню.
Международный день щитовидной железы.
Этот день отмечается с 2009 года по инициативе Европейской тироидной ассоциации – организации, занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями, и направлен на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.
В Краснодарском крае на базе краевой клинической больницы № 2 действует эндокринологический центр, в состав которого входят эндокринологический СКАЛ и отделение эндокринной хирургии, оказывающий высокотехнологичную высокоспециализированную помощь населению края. Хирургией щитовидной железы занимается отделение хирургии краевой клинической больницы № 1. В год здесь выполняется свыше 800 операций на щитовидной и паращитовидных железах, в том числе высокотехнологичные операции при токсическом зобе, раке щитовидной железы, паращитовидных железах, пишет Минздрав Краснодарского края.
День филолога в России.
Слово «филология» в переводе с греческого означает «любовь к слову». Первым филологом называют древнегреческого философа Эратосфена, который, впрочем, был успешен во множестве сфер, включая математику, музыку и астрономию. В Россию слово «филология» пришло в XIX веке. До того момента отечественные ученые занимались «словесными науками». Отмечать День филолога начали в конце 80-х — начале 90-х. Сам праздник — международный, а вот в нашу страну он попал благодаря филфаку МГУ — именно здесь эту дату отпраздновали впервые в России.
В 2021 году его отметят все причастные: студенты и преподаватели филологических факультетов, языковеды, переводчики, лингвисты и просто ценители родного языка. Интересно, что День филолога приходится на следующий день после другого связанного с языком праздника — Дня славянской письменности и культуры. Библиотеки и культурные учреждения устраивают тематические вечера и готовят праздничную программу. В университетах к празднику часто бывают приурочены конференции, круглые столы и семинары. На кафедрах проводят викторины и устраивают неформальные посиделки и капустники. Так как праздник приходится на конец весны — пору сдач курсовых и дипломных работ и диссертаций — студенты и преподаватели зачастую отмечают в этот день еще и успешные защиты, пишет «Комсомольская правда».
80 лет со дня рождения митрополита Исидора.
25 мая 1941 года на станции между Ленинградом и Таллином в семье железнодорожников родился сын Николай, младенчество которого пришлось на военное время, который выбрал путь служения Богу в нелегкие советские времена, принял монашеский подстриг. Именно он стал митрополитом Исидором. С 1987 года он был митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почти все духовенство края рукоположено и воспитано им. Из всех сегодняшних храмов — 500 открыто, построено, восстановлено с его помощью, по его инициативе, по его благословению, пишет пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии.
В честь этого дня кубанская митрополия запускает акцию #КубаньПомнитМитрополита. Для того, чтобы принять участие, нужно создавать публикации с фотографией владыки и хештегом #КубаньПомнитМитрополита. Можно делиться своими воспоминаниями о нём, сфотографироваться, держа в руках бумагу с указанием хештега, произносить вслух его имя. Напомним, прощание с владыкой прошло 10 августа в Екатеринодарском кафедральном соборе Краснодара.
100 лет со дня рождения Ивана Лотышева.
Иван Павлович Лотышев — ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный журналист Кубани, родился в 1921 году. В военные годы был внештатным военкором.Уже в 9 классе стал редактором школьной стенгазеты, писал в районную газету, вел драмкружок и неподражаемо декламировал стихи Владимира Маяковского. В те годы будущий мэтр журналистики, автор 27 книг и тысяч статей, мечтал стать кинодраматургом, а первой его публикацией в местной прессе стала рецензия на фильм «Цирк». Юноша даже подал документы во ВГИК… А воскресным утром 21 июня 41-го, когда он с мальчишками сдавал нормативы ГТО и радостный прибежал в школу…на пороге застал директора, который дрожащим голосом сообщил, что началась война.
Иван Лотышев служил в зенитном полку 18-й армии, охранял подступы к Новороссийску. Чтобы и на войне не переставать писать, он взял с собой на фронт чернильницу-непроливайку, ручку и химические карандаши, из которых делал чернила. Был военкором газеты Новороссийской морской базы «На страже» и центральной флотской газеты «Красный черноморец». Юный журналист написал сотни заметок о зенитчиках и моряках, минерах и торпедистах, о разведчиках и связистах. В боевых условиях писал, по телефону принимал информацию... В мирное время в течение двух десятилетий работал в Краснодарском книжном издательстве. Иван Павлович был старейшим из кубанских журналистов, настоящей легендой у пишущей братии. Коллеги его уважали и искренне любили. Он пешком обошел каждый уголок нашего края, изучая его, благодаря чему из-под его пера вышли книги «Лазурный берег Кавказа» и «По берегам двух морей», учебные пособия «Путешествие по родному краю», «География Краснодарского края», «Кубанские легенды и сказания», «Летописцы Кубани» и другие.
Совсем немного не дожил до своего юбилея мэтр кубанской журналистики. Иван Лотышев 17 февраля 2018 года скончался на 97-м году жизни, пишут «Кубанские новости».
День полотенца.
Каждый год 25 мая поклонниками творчества известного британского писателя Дугласа Адамса отмечается День полотенца (Towel Day). Праздник зародился в Британии в 2001 году. В течение целого дня они носят повсюду с собой полотенце, не расставаясь с ним ни на минуту, таким образом отдавая дань памяти своему любимому писателю. Именно в своём получившем всемирную известность романе «Автостопом по галактике» он описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь, будь то путешествия по земным дорогам или межгалактическим пространствам.
Надо отметить, что в романе уникальным свойствам полотенца посвящена целая глава, причем помимо важного практического значения данного предмета, по мнению автора, психологическое значение этого аксессуара вообще трудно переоценить, и заинтересованный читатель может лично убедиться в этом, прочитав данное произведение. В ряде стран к этому дню приурочено проведение различных акций – бесплатные показы фильмов по произведениям Дугласа Адамса, распродажи его книг в книжных магазинах, игры-квесты и конкурсы по различному применению полотенца, марши с этим незаменимым атрибутом путешественника и другие мероприятия, пишет calend.ru.