Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В правительстве России не исключили того, что вакцинация от коронавируса станет обязательной

В правительстве России не исключили того, что вакцинация от коронавируса станет обязательной

19.05.2021 20:08Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом сегодня, 19 мая, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом».

В настоящее время граждане добровольно решают, прививаться или нет, однако иногда в интересах страны власти могут ввести обязательную вакцинацию По словам Медведева, на кону, с одной стороны, стоят «ценности отдельной жизни», с другой — «защита всего населения»

- Иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. И вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности, — цитирует зампредседателя Совета безопасности России РБК.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Российские власти неоднократно подчеркивали, что решение о прививке могут принимать только сами граждане. «Поголовной вакцинации быть не может. Она может быть только добровольная», — говорил в ноябре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом добровольный характер вакцинации в России распространяется на все категории граждан, в том числе и на те, которые правительство отнесло к так называемому приоритету первого уровня, — врачей, учителей, соцработников, пенсионеров, жителей городов-миллионников, уточнили в Роспотребнадзоре.

Ранее мы писали о том, что прошедшие вакцинацию от коронавируса туристы смогут въезжать в страны Евросоюза. Члены ЕС достигли соглашения об открытии границ для иностранцев, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19. Эти данные подтвердила Еврокомиссия. Речь идет только о тех вакцинах, которые получили одобрение Европейского агентства лекарственных средств. По данным ТАСС, Совет ЕС должен одобрить эту рекомендацию, которая, тем не менее, не носит обязательный характер.

Напомним, в России начнут выпускать четвертую вакцину от COVID-19. Об этом во вторник, 18 мая, заявил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что иммунизация населения набирает темп. Кроме того, Владимир Путин отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными странами в борьбе с пандемией коронавируса. Сегодня в стране зарегистрированы три вакцины: «Спутник V» (разработан в Центре имени Гамалеи Минздрава), «ЭпиВакКорона» (новосибирский центр «Вектор» Роспотребнадзора) и «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН).

#дмитриймедведев #здравоохранение #вакцинация