ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сезон клещей и змей на Кубани: рассказываем, что делать в случае их укуса

Сезон клещей и змей на Кубани: рассказываем, что делать в случае их укуса

17.05.2021 12:14Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Опасных для человека насекомых и пресмыкающихся можно встретить на природе, в лесу, в предгорных и горных районах, на кладбищах и других зеленых зонах, не подвергающихся частой санитарной обработке. Если после прогулки или поездки вы обнаружили, что вас или вашего близкого укусил клещ, придерживайтесь советов врачей и сотрудников МЧС.

КЛЕЩИ

При обнаружении паукообразного необходимо аккуратно пинцетом выкрутить его вращательными движениями. Для этого также подойдут специальные устройства для удаления клещей с тела. Место укуса после этого нужно обработать дезинфицирующими средствами. Удалить клеща также можно в травмпунктах.

В течение суток нужно сдать клеща на исследование. Кроме того, лучше обратиться к врачу. Специалист осмотрит место укуса и при необходимости назначит лечение.

В Краснодарском крае клещи не переносят энцефалит, но есть опасность заразиться боррелиозом. Эта болезнь поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Поэтому консультация врача и последующее тщательное наблюдение за местом укуса необходимы в любом случае.

Важно: не давите и не вырывайте клеща силой. Это может нанести вред вашему здоровью.

ЗМЕИ

Пик активности змей – конец весны, лето и начало осени, особенно в жаркую погоду. Поэтому, собираясь в лес, нужно надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Проверить наличие змей в природной зоне можно палкой.

При обнаружении змеи сохраняйте спокойствие, замрите, дайте ей возможность уйти. Если она планирует нападение, отступите медленно назад. Резких и пугающих её движений быть не должно. Не выставляйте вперед руки и не поворачивайтесь к змее спиной, не убегайте – можно наступить на другую змею.

Реакция на укус зависит от количества яда, места укуса, возраста и времени года. Опасны укусы в голову, шею и с повреждением крупных сосудов. В этом случае яд поступает в общий кровоток и быстро наступает тяжелое отравление. Отметим, что у детей реакция на укус змеи более сильная. Кроме того, чем выше температура воздуха, тем быстрее наступает интоксикация организма.

Укус вызывает сильную и нарастающую боль. На месте остаются две алые точки, следы от зубов. Дальше появляются точечные или пятнистые кровоизлияния и наступает прогрессирующий отек пораженной части тела. Кожа становится сине-серого цвета, место укуса кровоточит. В течение 15-20 минут человек слабеет, у него появляются головокружение, вялость, сонливость, тошнота или рвота, одышка, учащается пульс. Тем не менее смертельные случаи достаточно редки.

Первую помощь нужно оказывать по возможности оперативно. Для этого необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки: сжать зубами ткань, окружающую рану, выдавливать и одновременно высасывать её, извлеченную жидкость быстро сплевывать. Примерное время этой оперативной процедуры – 15-20 минут после укуса. Далее нужно смазать место укуса антисептическим средством и наложить асептическую повязку.

Важно: нельзя оказывать помощь пострадавшему, если у вас в полости рта есть трещинки, язвочки или ранки.

Человек, которого укусила змея, должен находиться в полном покое. Его нужно усадить или уложить, чтобы пораженная часть тела была полностью обездвижена, а также наложить шину, как при переломе. Это необходимо для того, чтобы из-за движений не усилилось распространение яда. Можно использовать подручные предметы, или прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой.

Помните, что пострадавшему нужно много пить, лучше всего крепкий чай. Чтобы яд медленнее всасывался, необходимо на место укуса приложить холод.

Транспортировать человека в ближайшее медицинское учреждение нужно лёжа. Чем быстрее удастся оказать профессиональную медпомощь, тем быстрее пострадавший пойдет на поправку.

Напомним, в парках Краснодара проведут санитарную обработку от клещей и комаров. Профилактические мероприятия будут проходить на следующей неделе, если позволят погодные условия. Специалисты будут обрабатывать парковые территории ранним утром (до 6 часов) и поздним вечером (после 22 часов) с 17 по 21 мая. Препарат против клещей и комаров называется «Цифокс».

Также специалисты краснодарской СКИБ отмечают, что клещи любят заросшие травой участки леса или парка, влажные луга, овраги, долины рек и ручьев. Насекомые малоподвижны и обычно прикрепляются к телу и одежде на высоте не более метра, поэтому крайне важно соблюдать основные правила посещения леса или парка в весенне-летний период.


#помощь #клещи #природа #змеи #укус