Традиционно май на Кубани славится теплой погодой. Местные жители и гости региона могут получать пользу не только от солнца, но и от спелых ягод. В преддверии созревания первых летних ягод специалисты Роспотребнадзора рассказали, в чем их польза.
Отмечается, что ягода обладают несколькими хорошими свойствами. Во-первых, содержат много природных сахаров, поэтому быстро восполняют энергию. Во-вторых, улучшают зрение благодаря содержанию бета-каротина. В-третьих, являются антиоксидантом и улучшают работу мозга, память. Также они улучшают пищеварение.
Сотрудники Роспотребнадзора советуют есть в мае два вида ягод: клубнику и черешню.
Клубника - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. Она содержит антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако клубника часто вызывает аллергию.
Черешня обладает низкой калорийности, из-за низкой кислотности ее можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С, есть марганец, магний, железо, медь, калий и кальций. Все это хорошо влияет на качество крови. Эксперты советуют принимать взрослым людям не более 400 граммов черешни за раз.
Ранее мы рассказывали, откуда везут клубнику на рынки Краснодара. О вкусовых качествах местной ягоды производители говорят: «сладкая, как мёд и очень полезная – даже зубы отбеливает».
Ранее в Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали о полезной замене картофелю. Альтернативой одному из самых распространенных и любимых овощей могут послужить три вида корнеплодов. Все они имеют в своем составе множество витаминов, полезных веществ и минералов.