Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика «Клубничные реки« разлились на рынках Краснодара: откуда везут ягоду

«Клубничные реки« разлились на рынках Краснодара: откуда везут ягоду

13.05.2021 19:30Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар в:

В краевом центре наконец-то наступила настоящая весна, когда столбик термометра уже с утра приближается к отметке +15°С, солнечные лучи играют в зелени листьев, белые шапки цветов надеты на деревьях.

Весной организму, уставшему от продолжительной зимы, хочется напитаться овощами и фруктами, которые на рынках Краснодара совсем скоро появятся в изобилии от местных фермеров. Одним из символов первомайских праздников всегда была яркая и сочная кубанская клубника, которую с начала мая обычно везут из Белореченска – клубничной столицы России. В районе сладкую ягоду выращивают около 30 крупных хозяйств и больше сотни мелких ЛПХ. Однако в этом году первомайские столы краснодарцев оккупировала турецкая ягода – причина в погоде.

Холода отодвинули созревание кубанской клубники на две недели. Сейчас это ягода, выращенная в закрытом грунте, то есть в теплицах, к началу июня фермеры обещают начать поставки на рынки региона грунтовой ягоды – она может быть менее красивой, однако точно будет дешевле. О вкусовых качествах местной ягоды производители говорят: «сладкая, как мёд и очень полезная – даже зубы отбеливает». Фермер из Белореченского района Георгий Кленин рассказывает, в нашем регионе выращивают в основном сорт «клери» - он и есть вкус настоящей кубанской клубники: сочной и сладкой. Турецкая конкурентка таким насыщенным вкусом похвастать не может. Есть и другие отличия, которые на рынке сразу выдают заморскую ягоду.

- Турецкая клубника ощутимо дешевле. Причин несколько. Во-первых, погодные условия в Турции отличаются от наших, мы вынуждены выращивать ягоды в теплицах из-за холодной зимы, что увеличивает вложения в ягоду. Кроме того, турецкая клубника всегда обработана химикатами – проходит газация для того, чтобы дольше сохранить свой товарный вид. Если замечали, на упаковках с такой ягодой срок хранения указан – месяц. Однако, если где-то прибыло, в другом месте убыло. Я говорю сейчас о вкусовых качествах данной ягоды. Их просто нет. Кубанская же клубника очень ароматная, сочная и обладает ярким, насыщенным вкусом, - объясняет Георгий Кленин.

- Наша ягода пахнет совсем по-другому пахнет, её сразу узнаешь, от нашей пахнет клубничкой, - добавляет фермер из Белореченского района Вера Федорченко.

https://www.instagram.com/geo_fermer/
https://www.instagram.com/geo_fermer/

Георгий Кленин рассказывает, что кубанские производители для хранения ягоды используют одно средство – холодильник, куда клубнику помещают максимально быстро после сбора и охлаждают до +6-7°С. Сейчас оптовая цена калиброванной, отборной клубники на рынках составляет около 300 рублей за килограмм; ящики, в которых клубника отбор не проходила, на опте можно купить за 230-250 рублей за кило.

- Сейчас идёт тепличная ягода, она очень вкусная, не хуже грунтовой, а моет даже и лучше. Она более яркая, красивая, цвет более насыщенный, блестящий. Грунтовая же более плотная, матовая, потому что она больше подвержена окружающей среде. Числа с 25 мая, думаю, же будем собирать клубнику на открытом грунте, - прогнозирует Вера Федорченко.

- Дешеветь клубника начнёт совсем скоро. Сейчас у нас установились солнечные дни, и ягоды будет поспевать больше. А сами знаете, когда какого-то продукта на рынке много, ценник на него снижается. Очень сильно ягода будет дешеветь, когда пойдёт открытый грунт, себестоимость которого ниже, - отмечает Георгий Кленин.

https://www.instagram.com/geo_fermer/
https://www.instagram.com/geo_fermer/

Кстати, по словам фермера, кубанскую ягоду можно есть прямо с грядки – в Белореченском районе сама земля такая плодородная, что никакая химия для обработки не нужна. По крайней мере все трое маленький детей Георгия вместо завтрака бегут к папе на грядке, чтобы полакомиться клубникой. О пользе майской ягоды говорят и медики. Клубника - низкокалорийный продукт, который на 85% состоит из воды, а на 15% - из витаминов и микроэлементов, которые делают эту ягоду эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Так что наслаждайтесь временем кубанской клубники, оно продлится не долго.

- Мы 11 месяцев ждём возможности насладиться местной ягодой, и всего один месяц едим клубнику, - добавляют белореченские фермеры.

https://www.instagram.com/geo_fermer/
https://www.instagram.com/geo_fermer/

#сельскоехозяйство #общество #клубника