Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали о полезной замене картофелю

В Роспотребнадзоре Краснодарского края рассказали о полезной замене картофелю

30.03.2021 18:12Автор:  Степанова Анастасия
23.rospotrebnadzor.ru
23.rospotrebnadzor.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Альтернативой одному из самых распространенных и любимых овощей могут послужить три вида корнеплодов. Это батат, топинамбур и пастернак. Все они имеют в своем составе множество витаминов, полезных веществ и минералов.

Батат в народе называют «сладким картофелем», потому что в этом овоще содержатся фруктоза, сахароза и мальтоза. Помимо этих углеводов, корнеплод содержит витамины А, С, кальций, фосфор, помогающие укреплять организм.

Этот овощ по форме напоминает вытянутый клубень темно-оранжевого оттенка. Хранить его лучше в теплом месте, так как он не переносит холода.

- Самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал, - сообщили в ведомстве.

«Сладкий» картофель, в отличие от обычного собрата, можно не подвергать термической обработке. Кроме того, содержащийся в нем крахмал (30% от общего состава) можно применить в медицинских целях, например, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Второй корнеплод, топинамбур или «земляная груша», относят к многолетним травянистым растениям семейства астровых. «Грушей» овощ прозвали потому, что он обладает специфической, вытянутой и грушевидной формой.

В топинамбуре очень много калия, а также есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен, витамины С, А, Е, К, некоторые витамины группы В, фолат и холин. Очень полезны отвар и сироп из клубней топинамбура. Их можно применять для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации давления, повышения гемоглобина, понижения уровня сахара, укрепления сердца и сосудов, улучшения работы поджелудочной железы и устранения изжоги.

- Благодаря высокой концентрации инулина и клетчатки, «земляная груша» обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Корнеплод будет особенно полезен жителям мегаполисов и загрязненных промышленных городов, - рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

В сыром виде топинамбур не очень калориен, но после кулинарной обработки его калорийность может повыситься.

Третий полезный корнеплод – это пастернак. Он является самой древней альтернативой картофелю. Пастернак относят к семейству зонтичных, как петрушку, морковь, сельдерей. Другими названиями овоща являются – белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще в Древней Греции.

В пастернаке содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах. Из-за высокого содержания калия пастернак рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для решения проблем ЖКТ поможет большое количество клетчатки, содержащееся в сыром овоще. Также пастернак любят люди, соблюдающие диету, из-за его низкой калорийности. Важно: «белый корень» стоит осторожно употреблять больным диабетом, так как он содержит много легкоусвояемых углеводов.

- Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют при жарке мяса, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает интересный гастрономический эффект, - заключили в Роспотребнадзоре.

Все три овоща достаточно широко распространены в России. В прошлом столетии многие семьи выращивали их на своих огородах. «Природные лекарства», так называла корнеплоды моя бабушка и до последних лет употребляла в пищу и топинамбур, и батат, и пастернак.

Напомним, эксперт рассказал о том, что нужно делать в сезон простуд и кому стоит принимать витаминные комплексы. Врач-методист Центра общественного здоровья медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев отметил, что для поддержания организма в хорошем состоянии жителям Кубани достаточно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Также продукты Кубани могут появиться на круглогодичной ярмарке в Москве. Этот вопрос сегодня детально обсуждается с представителями департамента торговли и услуг столицы России. Об этом рассказал руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре заработала система фудшеринга. Дословно «фудшеринг» означается «делиться едой». Это движение подразумевает передачу еды, которая не нашла своего потребителя, нуждающимся.

#корнеплоды #роспотребнадзор #овощи