Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт рассказал о том, что нужно делать в сезон простуд и кому стоит принимать витаминные комплексы

Эксперт рассказал о том, что нужно делать в сезон простуд и кому стоит принимать витаминные комплексы

18.03.2021 15:19Автор:  Степанова Анастасия
Depositphotos
Depositphotos
Читать Телеканал Краснодар в:

Врач-методист Центра общественного здоровья медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев отметил, что для поддержания организма в хорошем состоянии жителям Кубани достаточно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты.

Это может вполне перекрыть потребность в витаминах. Но есть определенные категории людей, которые имеют хронические заболевания, особенно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для них дополнительной профилактикой будет прием аптечных витаминов, который должен осуществляться под контролем врачей.

- В зависимости от состояния врачи назначат тот или иной витаминный комплекс. Следует соблюдать определенную осторожность. Потому что точную информацию о дефиците того или иного витамина можно получить только сдав анализ крови, - подчеркнул Александр Александрович.


Есть определенные симптомы, которые характерны для витаминной недостаточности:

- повышенная ломкость ногтей и волос;

- кровоточивость десен;

- появление заед в уголках рта;

- ослабление зрения;

- ухудшение памяти;

- перепады настроения.

Такие симптомы могут быть и при различных заболеваниях. Поэтому консультация врача и при необходимости анализ на дефицит того или иного витамина будут наиболее эффективными действиями. Тем более, что человеку может быть необходим один конкретный витамин, и не обязательно принимать именно витаминный комплекс.

- В принципе, комплексные витаминные препараты принимать можно, многие делают это по желанию и потребности. Они не принесут особого вреда. Не отмечается случаев, когда человек принимал комплексы и навредил себе. Но необходимо строго соблюдать инструкцию по их применению, - отметил врач.

Одним из ярких современных примеров даже на Кубани является дефицит витамина D. Он влияет на усвоение в организме кальция, фосфора, влияющих на целостность и крепость костной ткани. Симптомами дефицита витамина D являются: мышечные спазмы, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, чрезмерная потливость, усталость, набор веса, ожирение и др.

Витамин D вырабатывается в нашем организма от воздействия солнечного света, который поступает к нам с пищей. Основными его источниками являются: жирная рыба, печень трески, яйца, молочные продукты. Для профилактики дефицита «солнечного» витамина нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы солнечные лучи попадали на открытые участки тела, употреблять продукты-источники витамина D.

- Этот витамин играет не ведущую, но определенную роль в формировании иммунитета, как, впрочем, и практически все витамины. Поэтому нельзя сказать, что витамин D – это панацея от всех бед и что его недостаток значимо влияет на состояние здоровья организма. Все витамины важны. Любой их дефицит может привести к нарушениям здоровья, - сказал Александр Горячев.

Помимо этого, специалист дал простые советы в период простуд для поддержания иммунитета. Весной наше здоровье может ухудшаться. Это связано во многом с неустойчивой погодой, характерной для южного региона, с изменением атмосферного давления, недостатком физической активности, особенностями питания и недостатком витаминов.

В холодное время мы чаще всего питаемся высококалорийной пищей с избыточным содержанием жиров. Это все может увеличивать риск как простудных заболеваний, так и хронических. В этот сезон может наблюдаться естественное снижение иммунитета. В большей степени это относится к людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями.

- Как укрепить иммунитет? Самый главный совет – корректировать свой образ жизни. Стоит отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя. Следует ограничить избыточные физические нагрузки тем, кто занимается спортом, посещает фитнес-залы. Несмотря на желание быстро приобрести стройность и восстановить свою форму, нужно это делать постепенно, - отметил врач.

Очень важную роль в этот неустойчивый период играет режим дня, особенно сон. Во время сна мы не только «отключаемся от повседневной суеты», но и восстанавливаемся. Качественный сон зависит не только от количества часов, но и от обстановки. Нужно спать в темноте, чтобы во время сна вырабатывался очень важный гормон мелатонин. Он тоже участвует в укреплении иммунитета.

- Спать лучше в хорошо проветриваемой комнате. За 2 часа до сна стоит отказаться от просмотра новостей в социальных сетях, телевизора, компьютера. Лучше почитать книгу, перевести свой организм в режим энергосбережения и покоя, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, необходимы умеренные физические нагрузки. При этом стоит учитывать свой возраст и состояние здоровья. Также можно регулярно закаливать организм, принимать контрастный душ, гулять на свежем воздухе. Важно: закаливание лучше начинать не зимой и весной, а летом, когда организм более устойчивый и крепкий.

- Максимально используйте те овощи и фрукты, которые есть в нашем регионе. Тем более, что сейчас они доступны практически круглый год. Да, количество витаминов в них снижено, но тем не менее, этого будет достаточно. Поэтому стоит регулярно их употреблять, - отметил Александр Горячев.

В марте и апреле на Кубани погода меняется очень быстро. В этом году это ощущалось особенно остро – снег, ветер, морозы сменялись ярким и теплым солнцем. Поэтому одеваться стоит по погоде, не перегреваясь и не переохлаждаясь.

Во время пандемии коронавируса многие вели малоподвижный образ жизни, питались достаточно жирной пищей, тревожились из-за сложившейся в мире обстановке. Прошлый год мог сказаться на физическом и психологическом состоянии не самым лучшим образом. С приходом весны можно постепенно возвращать организму и телу потерянные правильное питание, активность, позитивные эмоции и отдых.

- Хронический стресс, переутомление – это наиболее сильный факторы, которые снижают наш иммунитет. У некоторых людей в весеннее время наблюдается, если не депрессия, то меланхолия, снижение эмоционального фона и настроения. Наилучшие методы его улучшить – общение с близкими, регулярные адекватные физические нагрузки, положительные эмоции, - заключил врач-методист Центра общественного здоровья медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.


#отдых #здоровье #врач #рекомендации #витамины