ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский медик рассказала, что делать, если между уколами от ковида заболел простудой

Краснодарский медик рассказала, что делать, если между уколами от ковида заболел простудой

12.05.2021 21:35Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ Лариса Дубова успокаивает: заболеть ОРВИ между введением двух компонентов препарата «Спутник V» не страшно. У вакцинации от коронавируса, как и любой другой, есть люфт в пару недель.

- Интервал, который можно выдержать после выздоровления, составляет две недели – при средней тяжести заболевания. Если же вы переболели простудой легко, то прививаться можно в конце инфекции. Например, при остаточном насморке, при отсутствии повышенной температуры тела, если человек чувствует себя хорошо, то можно ставить прививку, - рассказывает Лариса Дубова.

При этом инфекционист напоминает, что в пункте вакцинации пациента в любом случае осмотрит терапевт и примет решение, допустить к прививке или нет.

- Разработчики вакцины говорят о возможности и большего люфта между введением двух компонентов, но это только в крайнем случае, к большому разрыву между двумя этапами вакцинации от коронавируса стремиться не нужно, потому что подтверждения об эффективности препарата в этом случае пока что никто не даст, - добавляет краснодарский врач.

Ранее каснодарский врач объяснила, почему нельзя принимать ванну, ходить в баню и пить алкоголь после прививки от коронавируса. Если вы увидели покраснение или отёк на месте ввода вакцины, лучше выпить антигистаминный препарат или принять сорбенты. Также помогут лекарственные примочки раствором магнезии. Медик добавляет, что алкоголь и любой лекарственный препарат – несовместимые вещи, в этом случае речь идет не только о вакцинации от коронавируса. На вопрос «действительно ли препарат ГамКовидВак перестает действовать, если нарушить рекомендацию врачей и злоупотребить алкоголем в течение трех дней после вакцинации», краснодарский инфекционист отвечает: исследований не проводилось, точного ответа никто не даст.

Напомним, в центре «Вектор» заявили об испытаниях трёхкратной вакцинации «Эпиваккороной». Об этом сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков. Он заявил, что клинические испытания I-II фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакцины сейчас ведутся. Спикер отметил, что трехкратная вакцинация «Эпиваккороной» была проведена на приматах впервые еще в мае 2020 года, наблюдение за ними продолжается до сих пор. Другая группа животных из хорьков и морских свинок была иммунизирована таким способом в конце июля прошлого года.


#здравоохранение #вакцинация #коронавирус