Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В центре «Вектор» заявили об испытаниях трёхкратной вакцинации «Эпиваккороной»

В центре «Вектор» заявили об испытаниях трёхкратной вакцинации «Эпиваккороной»

05.05.2021 09:20Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков. Он заявил, что клинические испытания I-II фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакцины сейчас ведутся.

Спикер отметил, что трехкратная вакцинация «Эпиваккороной» была проведена на приматах впервые еще в мае 2020 года, наблюдение за ними продолжается до сих пор. Другая группа животных из хорьков и морских свинок была иммунизирована таким способом в конце июля прошлого года.

- И также были вновь иммунизированы хорьки и морские свинки, на которых мы проверяли сравнительную эффективность двукратной, трехкратной вакцинации. Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден, прежде всего, на приматах, - заключил ученый.

При этом при трехкратной вакцинации состав «Эпиваккороны» не меняется. Как уточнил Рыжиков, иммунитет к коронавирусу после вакцинации препаратом вырабатывается у более чем 90% людей. «Эпиваккорона», разработанная в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, стала второй вакциной от коронавируса, получившей регистрацию в России. Это произошло 14 октября 2020 года. Примерно через месяц разработчики получили разрешение на проведение пострегистрационных исследований, в том числе среди пожилых людей, пишет ТАСС.

Напомним, в Краснодаре все пункты вакцинации от коронавируса работают в обычном режиме. В продолжительные выходные жители кубанской столицы смогут привиться от COVID-19 в поликлинике или мобильном пункте вакцинации. Вакцинация проводится бесплатно.

Ранее краснодарский врач рассказала, можно ли делать прививку от коронавируса беременным и кормящим женщинам. По словам Ларисы Дубовой, сейчас этой категории населения прививки от коронавируса не рекомендованы из-за того, что исследование влияния препарата не до конца изучены.

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус