Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский врач объяснила, почему нельзя принимать ванну, ходить в баню и пить алкоголь после прививки от коронавируса

Краснодарский врач объяснила, почему нельзя принимать ванну, ходить в баню и пить алкоголь после прививки от коронавируса

26.04.2021 20:22Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ Лариса Дубова говорит, что в день укола не рекомендуется мочить и тереть место укола, а также посещать баню и сауну из-за того, что может появиться местная реакция.

Если вы увидели покраснение или отёк на месте ввода вакцины, лучше выпить антигистаминный препарат или принять сорбенты. Также помогут лекарственные примочки раствором магнезии.

- Речь идёт именно о дне вакцинации. Здесь даже больше вопрос не в том, чтобы не мочить место укола, а в том, чтобы его не тереть. Через два дня, например, вы уже спокойно можете купаться, - отмечает Лариса Дубова.

Медик добавляет, что алкоголь и любой лекарственный препарат – несовместимые вещи, в этом случае речь идет не только о вакцинации от коронавируса. На вопрос «действительно ли препарат ГамКовидВак перестает действовать, если нарушить рекомендацию врачей и злоупотребить алкоголем в течение трех дней после вакцинации», краснодарский инфекционист отвечает:

- Этого никто не знает, потому что таких исследований не проводилось. Кто ж будет поить пациентов алкоголем, чтобы проверить эту теорию? Явно никто.

По данным минздрава Краснодарского края на 26 апреля в регион поставлено более 470 тыс. доз вакцины. Прививки от коронавируса ставят в 239 пунктах вакцинации, из которых 56 – выездные. Для жителей отдаленных районов края вакцинация организована на базе 24 мобильных ФАПов. На сегодняшний день укол первым компонентом получили более 380 тыс. человек, полный курс вакцинации прошли более 218 тыс. человек.

Напомним, врач краевой клинической больницы № 2 Краснодара рассказала, что за год пандемии несколько раз казалось, что мир рушится. Марина Игнатенко – гастроэнтеролог краевой медицинской организации, одна из тех, кто с начала карантина начала работать в «красной» зоне больницы. Тогда герои-медики сменили привычный белый медицинский халат на стерильный защитный костюм. Коллеги врача отмечают, что Марина Игнатенко – чуткая и заботливая, грамотный специалист. В профессии она уже около 10 лет. Последний год стал для врача особенным, изменившим привычный уклад жизни. В 2020 году отделение, в котором работает Марина Юрьевна, начало прием пациентов с коронавирусом.

Ранее мы писали о том, что краснодарский врач уточнила, можно ли пить алкоголь перед вакцинацией от коронавируса. Что же касается специфики вакцинации именно от коронавируса, то её нет. В принципе, рекомендации после прививки от COVID-19 аналогичные с рекомендациями после укола от других болезней. Врачи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки на протяжении трёх дней после укола препаратом от коронавируса.

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус