Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Праздник со слезами на глазах. Как Краснодар встретил 9 мая 1945

Праздник со слезами на глазах. Как Краснодар встретил 9 мая 1945

09.05.2021 07:12Автор:  Белоусова Екатерина
Фото: http://myekaterinodar.ru
Фото: http://myekaterinodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 9 мая, закончилась самая страшная война в истории человечества.

Она длилась 1418 дней. В битве с фашизмом погибли более 20 миллионов советских людей, не только военных, но и стариков, женщин, детей. Война затронула каждую семью, оставила печать горя и потерь в каждом доме. Ровно 76 лет назад в 2.00 диктор Великой Отечественной Юрий Левитан сообщил о том, что ожидается важное сообщение, своим голосом дав понять – спать не ложитесь. Буквально спустя 10 минут Левитан стал диктором Победы. В 2.10 он сообщил о безоговорочной капитуляции Германии. Несмотря на глубокую ночь, люди ждали этого сообщения. Народ высыпал на улицы: объятия, поздравления, поцелуи, и это не только в Москве. Не спал весь Советский Союз, праздновала Кубань. Люди высыпали на центральные улицы своих городов, ото всюду неслись поздравления и радостные возгласы.

- Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена! – неслось из радиоприёмников.

Накануне, 8 мая 1945 года, со стены Краснодарского вокзала убрали карту, обозначавшую фронт. В День Победы на ее месте появилось сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

- 8 мая 1945-го мы с отцом были в квартире одни (мама в очередной раз поехала в Москву на какой-то пленум). И вдруг среди ночи папа будит меня: «Лиля, Победа, Победа!». Весь наш двор выскочил на улицу: кто кричит, кто плачет, стали срывать затемнение, бумажные полоски со стекол. А утром все соседи пошли в горпарк: там гулял весь город, хотя официально праздника никто не объявлял. Это был какой-то сказочный день. Чувство, которое охватило нас, трудно передать словами: мы все были родные, - вспоминает краснодарка Лилия Шугайло в интервью журналисту «Краснодарских известий».

- Мы с мамой (отец был на фронте служил связистом в армейских узлах связи) жили в небольшой квартире в здании, где сейчас Дом Книги. Когда объявили о Победе, народ высыпал на улицу, все радовались и смеялись. На перекрестке улиц Красной и Гимназической была припаркована «Катюша». Когда солдатик залезал на машину, видимо задел что-то, прогремел внеплановый залп. Люди все попадали на землю, закрыли головы. За время войны все уже знали, как себя вести. А я тогда в окно смотрел. Меня мать стащила с подоконника и уложила на пол. Такой грохот стоял, что у нас даже стекла затряслись в рамах, - рассказывает краснодарец Валерий Нестеренко, которому в мае 1945 года было пять лет.

Первый парад воинов-победителей прошёл в Москве 24 июня 1945 года. После марша основных колонн вышли 200 военнослужащих, особо отличившихся в бою, и бросили к подножью Мавзолея знамёна и штандарты фашистской армии, а затем подожгли их. Затем по Красной площади проехали боевые машины и танки, а по воздуху пронеслись военные самолёты. Позже было решено проводить парад Победы в день объявления о капитуляции Германии, то есть 9 мая. Традиция остаётся неизменной на протяжении 76 лет.

Наша редакция поздравляет читателей с Днём Великой Победы. Мы желаем всем нам мирного неба и надеемся, что подобная страшная война никогда не повторится!

Несмотря на то, что Кубань была освобождена за два года до общей победы над фашистской Германией, вся страна продолжала жить и работать для фронта. Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Пройдя по хештегу #оккупация, вы сможете прочитать еще несколько школьных сочинений юных краснодарцев, переживших оккупацию Краснодара.

Напомним, торжественное прохождение войск по Главной площади Краснодара в День Победы покажут в прямом эфире. Трансляцию будут вести главный городской телеканал «Краснодар» и региональный «Кубань 24». На территории Краснодарского края продолжает действовать режим повышенной готовности. Из-за существующих ограничений торжественный Парад в честь 76-й годовщины великой Победы пройдет без зрителей. Однако увидеть традиционное шествие войск можно будет в прямом эфире сразу двух телеканалов. Трансляции доступны к просмотру не только на телевизоре, но и на сайтах. Телеканал «Краснодар» в течение всего дня будет вести прямую трансляцию из разных точек города, а также ведущие и корреспонденты зачитают строчки из реальных писем с фронта и на фронт, поздравят ветеранов, вспомнят истории героев, пообщаются с приглашенными гостями и покажут фото участников войны, которые прислали телезрители в рамках акции «Бессмертный полк». Большой телемарафон «Фронтовые письма» стартует на главном городском в 9:30 утра.

#76летиеПобеды #вов #деньпобеды