Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вакцинация от коронавируса: личный опыт

Вакцинация от коронавируса: личный опыт

25.04.2021 08:41Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар в:

Я регулярно общаюсь с инфекционистами и теми, кто вакцинировался от COVID-19.

В четверг, 22 апреля, и сама поставила «укол здоровья». Если честно, на прививку записалась ещё 8 апреля через Госуслуги, там написали, что позвонят, когда вакцина поступит в поликлинику по месту жительства.

Звонка я ждала долго, пока, гуляя по Красной, не наткнулась на вывеску «Вакцинация от COVID-19», решила зайти. В просторном помещении около двух десятков кресел, как в студенческой аудитории. Девушки – волонтёры медицинского вуза дают четыре анкеты, в которых нужно заполнить свои данные и указать хронические заболевания и самочувствие на сегодняшний день. В помещении днём в четверг было четыре-пять человек, ещё трое-четверо заходили уточнить противопоказания или попросить анкеты, чтобы заполнить дома (кстати, на дом их не выдают). В выходные же за день через пункт на Красной проходит до ста пациентов. На заполнение всех бумаг у меня ушло минут 15 – нужны только паспорт, медполис ОМС, СНИЛС и, конечно, ручка. Затем беседа с медиком, который заполняет «Сертификат о вакцинации», опрос терапевта и, наконец, укол препаратом ГамКовидВак. Медсестра пункта вакцинации говорит, что доз препарата много – медицинский холодильник забит под завязку. Единственная просьба работников пункта вакцинации, не приходить за пять минут до окончания работы – препарату нужно время на разморозку, вакцину нельзя опустить в горячую воду, например.

Кстати, о поведении организма после укола. В этот же день я не почувствовала ровным счётом ничего, а вот ночью поднялась температура – около 37.5-38, утром еле смогла поднять руку, в которую делали прививку – она болела и была отечной. Симптомы стали менее выраженными уже к обеду 23 апреля, температура больше не поднималась. Утром 24 апреля я еще чувствовала боль в руке, но ближе к вечеру она почти прошла. Второй этап вакцинации у меня назначен на 13 мая. Если вы спросите, почему я сделала прививку? Ответ банален: я не хочу заболеть коронавирусом, и не хочу испытать на себе ковид-рулетку – это когда «повезло», то есть переболел бессимптомно или лишь с потерей обоняния, и «не повезло» - загремел в больницу, попал на ИВЛ и т.д.

График работы пункта вакцинации от коронавирусной инфекции: с 9.00 до 17.00.

Адрес: ул. Красная, 139

При себе нужно иметь: маску, ручку (если нет, ее выдадут), паспорт (с российским гражданством), полис ОМС и СНИЛС.

Ранее главврач СКИБ рассказал про своё участие в испытаниях вакцины от коронавируса. Она проходила в сентябре прошлого года. По словам Сергея Зотова, уже тогда врачи увидели, что вакцина ареактогенна, то есть не носит нежелательных последствий, вырабатывается хороший иммунитет.

Напомним, краснодарский врач уточнила, можно ли пить алкоголь перед вакцинацией от коронавируса. Заведующая инфекционным кабинетом краснодарской СКИБ Лариса Дубова говорит, что злоупотреблять алкоголем в принципе не стоит. Что же касается специфики вакцинации именно от коронавируса, то её нет. В принципе, рекомендации после прививки от COVID-19 аналогичные с рекомендациями после укола от других болезней. Врачи рекомендуют не употреблять алкогольные напитки на протяжении трёх дней после укола препаратом от коронавируса.

Добавим, что во время ежегодного Послания Федеральному собранию президент РФ отметил важность вакцинации от коронавируса. Владимир Путин добавил, чтобы осенью в стране сформировался коллективный иммунитет, у всех граждан должна быть возможность поставить прививку. Во время выступления глава государства поручил определить план мероприятий по восстановлению здоровья населения. Он обратился к Правительству и Минздраву с просьбой расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров.

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус