Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Наземка и велогород: в Краснодаре для улучшения городской мобильности внедряют 10 проектов

Наземка и велогород: в Краснодаре для улучшения городской мобильности внедряют 10 проектов

12.04.2021 18:44Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Читать Телеканал Краснодар в:

Комплекс мер призван решить множество вопросов: автомобилизации, нагрузки на улично-дорожную сеть, перехода от личного к экологически чистому общественному транспорту, повышения качества пассажирских перевозок.

Сегодня некоторые проекты уже реализуются. О них и других разработках подробно на главной городской планерке рассказал заместитель главы Краснодара Артем Доронин. Он подчеркнул, что несколько десятилетий назад были необходимы новые векторы в транспортной политике кубанской столицы, переход от политики «город для автомобилей» к политике «город для людей».

- В нашем городе, являющимся центром краснодарской агломерации, развитие транспортной системы должно лечь в основу первоочередных инженерных решений и новой градостроительной политики, - сказал Артем Доронин.


Проект «Семь улиц»

Планируемый срок его реализации – 5 лет. Целями проекта являются – изменение функций центральной части Краснодара, снижение точек притяжения для автомобилей, случайного и транзитного трафика.

Проект «Обновление»

Срок его реализации – 3-5 лет. Проект включает в себя задачи по обновлению парка общественного транспорта, повышению количества и качества пассажироперевозок.

Проект «Магистраль»

Реализовать этот проект планируется в течение 3-5 лет. Он нацелен на строительство новых трамвайных линий, модернизацию существующей инфраструктуры.

Проект «Умный трафик»

Срок его реализации – 1-2 года. За это время планируется внедрить и развить в Краснодаре интеллектуальную транспортную систему и инновационные технологии управления дорожным трафиком.

Проект «Городские парковки»

Он призван обеспечить контроль и развитие парковочного пространства краевого центра. В первую очередь, это касается платных парковок. Срок реализации этого проекта – 1-2 года.

Проект «Транспортная сеть»

Этот проект планируется реализовать в течение 3-4 лет. За этот период город должны будут обеспечить инфраструктурой для эффективной работы и выделить полосы для общественного транспорта.

Проект «Велогород» запланировано реализовать в течение 2-4 лет. Проект «Грузовой каркас» призван через 1-2 года снизить количество грузового транспорта на территории Краснодара.

В рамках проекта «Наземка» в течение 5 лет будут реализовывать систему городской электрички. Через 3-5 лет планируется осуществить проект «Интермодальная система». Он включает в себя создание комфортных транспортно-пересадочных узлов и перехватывающих парковок.

По словам Артема Доронина, реализация этих проектов поможет создать в кубанской столице комфортные условия для жителей и гостей города. Глава Краснодара Евгений Первышов отметил, что к этой стратегической задачи нужно подходить комплексно. Благодаря этому Краснодар станет комфортнее во всех отношениях, в том числе и в своем транспортном развитии.

- В настоящее время в столице Кубани зарегистрировано порядка 500 тыс. транспортных средств. Кроме того, краевой центр занимает первое место в стране по количеству машин на душу населения — 437 авто на тысячу жителей. Ежедневная маятниковая миграция составляет 180–200 тысяч автомобилей. Сейчас коэффициент нагрузки по основным магистралям превышает норматив в 2,5 раза, - отметили в пресс-службе администрации и городской Думы Краснодара.


Напомним, в Краснодаре 12 километров дорог выделят для общественного транспорта. Выделенные полосы движения появятся в этом году на пяти участках улиц имени Атарбекова, имени Тургенева и Северной. Об этом стало известно 12 апреля во время главной городской планерки. Предложение принадлежит специалистам Высшей школы экономики, его разработали на основе математического моделирования и точного исследования результативности мер.

Также онлайн-голосование по благоустройству общественных зон отдыха в 2022 году начнется 26 апреля. До конца мая краснодарцы смогут выбрать парки, которые обновят в следующем году. В этом им помогут волонтеры.

Ранее мы сообщали о том, что работы по реконструкции улицы Черкасской в Краснодаре могут завершиться в августе. Для сокращения сроков сдачи объекта специалистам придется организовать круглосуточные работы. Во время утреннего визита глава города поручил обсудить эту возможность с местными жителями.


#велогород #7улиц #наземка #проект #развитие