Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество До ковид-вакцинации и после: какие продукты и лекарства нужно иметь дома

До ковид-вакцинации и после: какие продукты и лекарства нужно иметь дома

08.04.2021 19:41Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса.

На сегодняшний день в Краснодарском крае прививку сделали более 220 тыс. человек. Власти Кубани заявили, что медучреждения региона готовы в сутки вакцинировать до 28 тыс. человек, увеличив нынешние показатели более, чем в пять раз.

Пенсионерка Лариса Нестеренко из Краснодара уже прошла два этапа вакцинации, в ближайшем времени планирует сдать анализ на определение антител, чтобы узнать, насколько «укол здоровья» помог защититься от инфекции. Женщина говорит, что вторую прививку препаратом «Спутник V» перенесла практически незаметно – немного поболело место укола и голова, но таблетка обезболивающего закрыла эти вопросы.

- Перед вторым этапом вакцинации я несколько дней соблюдала диету – не ела жареного, солёного, острого, не пила кофе. Врачи предупредили, что тогда самочувствие после прививки будет лучше. Так и случилось, - вспоминает Лариса Нестеренко.

- После вакцинации медики советуют пациентам в течение нескольких дней есть белковую пищу, в том числе мясо. Белок необходим для того, чтобы добиться иммунного ответа организма. Так же человеку после прививки нужно больше овощей, фруктов и чистой питьевой воды, а вот кофе, чай, компоты, морсы и цитрусовые на время лучше исключить, чтобы не спровоцировать аллергию. После вакцинации на время следуют отказаться от физических нагрузок, в том числе домашней уборки, не посещать баню, сауну и бассейн, - сообщает Первый канал.

Кроме того, медики порекомендовали краснодарке Ларисе Нестеренко перед уколом проверить содержимое домашней аптечки. В ней должны быть жаропонижающие и антигистаминные препараты. Если же они не помогают справиться с последствиями введения препарата от коронавируса, нужно незамедлительно обратиться к врачу или вызвать «скорую».

Ранее мы рассказывали о том, что пенсионерка из Краснодара прошла первый этап вакцинации от COVID-19. На прививку она записалась в поликлинике по месту жительства. Оставить заявку на прививку можно и через портал Госуслуг, и по телефону прививочных пунктов и придя в поликлинику или мобильный комплекс. Сам укол занимает пару минут плюс ещё время на медицинский опрос, измерение давления, температуры и заполнение документов. Через 21 день второй укол.

#здравоохранение #вакцинация #коронавирус