Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре возобновили проведение диспансеризации. Рассказываем о том, как и где её можно пройти

В Краснодаре возобновили проведение диспансеризации. Рассказываем о том, как и где её можно пройти

05.04.2021 15:54Автор:  Степанова Анастасия
ТАСС/Станислав Красильников
ТАСС/Станислав Красильников
Читать Телеканал Краснодар в:

Проверить свое здоровье можно в городских поликлиниках с 18 лет. Это могут сделать работающие и неработающие граждане, учащиеся образовательных организаций на очной форме.

Целью диспансеризации является раннее выявление недугов и серьезных заболеваний, составление дальнейших рекомендаций по лечению, а также обнаружение немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ. Отметим, что наличие некоторых болезней являются причиной более 75% смертей в России. К числу таких заболеваний относят:

• болезни системы кровообращения, в первую очередь, ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

• злокачественные новообразования;

• сахарный диабет;

• хронические болезни легких.

Кроме того, диспансеризация необходима для того, чтобы выявить и корректировать основные факторы риска развития этих заболеваний, а именно:

• повышенный уровень артериального давления;

• повышенный уровень холестерина в крови;

• повышенный уровень глюкозы в крови;

• курение табака;

• пагубное потребление алкоголя;

• нерациональное питание;

• низкая физическая активность;

• избыточная масса тела или ожирение;

• риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

В каком возрасте и как часто нужно проходить диспансеризацию?

Проходить комплекс обследований можно 1 раз в 3 года, если возраст пациента от 18 до 39 лет. Если человеку 40 лет и старше – диспансеризация проводится ежегодно.

Как проходит диспансеризация?

Она проводится в два этапа. На первом – скрининге – выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития. На этом этапе решается, проводить ли пациенту дополнительные обследования и осмотры врачами-специалистами. Второй этап включает в себя непосредственное дополнительное обследование для уточнения диагноза заболевания.

По результатам диспансеризации пациента относят к одной из трех групп состояния здоровья:

1 группа: к этой группе причисляют граждан, у которых не нашли хронические неинфекционные заболевания, и у которых нет факторов риска их развития, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.

2 группа: ко второй группе относятся лица, у которых не выявили хронические неинфекционные заболевания, но нашли факторы риска их развития. Также это люди с высоким абсолютным сердечно-сосудистом риском, но которые не нуждаются в диспансерном наблюдении.

3 группа: к этой группе причисляют граждан, у которых есть заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, граждане с подозрением на эти заболевания, которым нужно дополнительное обследование.

Где и когда в Краснодаре можно пройти диспансеризацию?

Это можно сделать в медицинской организации, в которой оказывают первичную медико-санитарную помощь по прописке или месту жительства. На официальном сайте городской поликлиники можно узнать номер кабинета медицинской профилактики, где проходит диспансеризация, график его работы.

Когда можно пройти диспансеризацию работающему человеку?

Для этой цели работодатель обязан предоставить один нерабочий день в три года, а лицам предпенсионного возраста и пенсионерам – один день в год (ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N° 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Также диспансеризацию можно пройти в субботу или в вечернее время.

Где сохраняются результаты прохождения диспансеризации?

Эти сведения регистрируются в карте учета. Результаты приемов, осмотров и консультаций, вносят в эту карту.

Своевременная диагностика и дальнейшее лечение заболеваний помогут восстановить и сохранить хорошее самочувствие. Забота о своем здоровье начинается с личного желания самого человека, его ответственного отношения к себе.

Напомним, вице-губернатор Анна Минькова говорила о том, что проведение диспансеризации – одна из ключевых задач сферы здравоохранения в этом году. Проведение профилактических осмотров на Кубани возобновили с 22 марта по решению главы края Вениамина Кондратьева.

Ранее президент России рассказал о том, когда могут быть сняты ограничения по коронавирусу. Владимир Путин подчеркнул, что это может произойти к концу лета 2021 года, при условии сохранения нынешних темпов вакцинации россиян.

Также в Краснодаре мобильный пункт вакцинации с Главной городской площади переехал в другое место. Теперь сделать прививку от коронавируса можно в здании банка на улице Красной, 139. В этом пункте жители кубанской столицы смогут пройти только второй этап вакцинации. Прийти туда можно без предварительной записи с 09:00 до 17:00. Мобильный пункт работает без перерыва.


#здоровье #диспансеризация #поликлиника #диагностика