Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре заработал первый ресурсный центр для поддержки родителей детей с синдромом Дауна

В Краснодаре заработал первый ресурсный центр для поддержки родителей детей с синдромом Дауна

24.03.2021 10:36Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот проект поддержал Фонд президентских грантов.

В этом центре регулярно проводят занятия с «солнечными» детьми, а их родители могут уделить время себе, восполнить ресурсы на групповой терапии. Психолог проекта Елена Шешеня организует тренинги для мам и пап особенных детей. Такая поддержка помогает в тяжелые периоды жизни.

Галина Кузнецова посещает практически все встречи. Ее 11-летнему сыну поставили диагноз «синдром Дауна». Даже среди «солнечных» детей он выделяется своими творческими способностями.

- У него проблемы и с разговором, и с движением. В школе ему не могут дать то внимание, которое дают здесь. На музыке он любит подпевать. Причем он не говорящий, но на последнем занятии учитель вышла и сказала: «Серёжа почти сорвал урок, потому что мы слушали только его! Он очень громко пел». Для меня, как для родителя, это, конечно, счастье, потому что он у меня молчун. У меня в семье довольно тяжёлый период сейчас. Чтобы помогать своей семье, надо быть сильной. Чтобы быть сильной, надо откуда-то черпать эту силу, - поделилась Галина Кузнецова.


Открыть первый в Краснодаре Центр помощи родителям детей с особенностями удалось Александре Начаровой. Сегодня туда приходят почти 90 родителей, а группу кратковременного пребывания посещают около полусотни девчонок и мальчишек, проживающих в Краснодаре и на Кубани.

- Для детей мы делаем очень многое за несколько лет работы центра. У нас много программ, много обучающих занятий. В этом году мы решили начать помогать родителям. Когда работаем, чувствуем себя важными, нужными и отделенными от своего ребенка. Если мы все время погружены в ребенка, мы сами растворяемся как личность. Моему «солнечному» сыну 9 лет, я много этапов прошла. Знаю, как для мамы важно саморазвитие и возможность уделить себе хоть немного времени, - сказала Александра Начарова, руководитель профильной организации «Дети-Лучики».


Работа в центре организована по двум направлениям. Первое – психологическая поддержка родителей, второе – обучение, профориентация и помощь в трудоустройстве. Кроме того, выбраны специальности, которые позволят родителям работать удалённо. Это «SMM-менеджер», «Швейное дело», «Агент по недвижимости».

Также родители смогут пройти курсы «Основы фотографии» и «Компьютерная грамотность». В планах на будущее – открыть в центре библиотеку со специализированной литературой.

Напомним, в Краснодаре IT-волонтер помогает особенным детям и многодетным семьям. Сергей работает в помещении Центра для детей с синдромом Дауна. Пока занятия там приостановлены, краснодарский IT-волонтер выполняет свои рабочие задачи. Перед тем, как отдать компьютеры, планшеты, телефоны и другую технику нуждающимся семьям, Сергей приводит ее в рабочее состояние, ремонтирует, убирает ненужные и устанавливает необходимые части.

Ранее мы рассказывали о том, что в Краснодаре актеры инклюзивного театра познакомились с трехлапой собачкой Луной. Ее хозяйка Юлия Жизневская приехала к ребятам вместе со съемочной группой телеканала «Краснодар».

Также краснодарская инклюзивная театральная студия «Лестница» получила президентский грант. Руководитель коллектива предложила инициативу, которая позволит театрам России для людей с особенностями развития обменяться методиками проведения арт-терапии. Благодаря выигранному гранту, актеры «Лестницы» смогут показать свое творчество зрителям Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Волгограда.

#детилучики #солнечныедети #родители #синдромдауна #центр