Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное В Краснодаре IT-волонтер помогает особенным детям и многодетным семьям

В Краснодаре IT-волонтер помогает особенным детям и многодетным семьям

09.10.2020 12:40Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/it_volonteri_kubani
www.instagram.com/it_volonteri_kubani

Сергей Начаров по образованию техник-программист. На добровольных началах он принимает сломанную технику, ремонтирует ее и дарит тем, кто в ней действительно нуждается.

Сегодня Сергей работает в помещении Центра для детей с синдромом Дауна. Пока занятия там приостановлены, краснодарский IT-волонтер выполняет свои рабочие задачи. Перед тем, как отдать компьютеры, планшеты, телефоны и другую технику нуждающимся семьям, Сергей приводит ее в рабочее состояние, ремонтирует, убирает ненужные и устанавливает необходимые части.

- Сама идея родилась где-то около двух лет назад. Моя жена Александра увидела, что ребята в Санкт-Петербурге занимаются тем, что восстанавливают телефоны, планшеты и раздают нуждающимся, особенно старшему поколению для связи с родственниками. Но это было просто на уровне идеи. В начале пандемии многим семьям с особенными детьми пришлось настраивать оборудование для онлайн занятий. Когда я настраивал оборудование, увидел на чем учатся бедные дети, - рассказал в программе «По-хорошему?!» Сергей Начаров.

Его жена Александра подтвердила, что некоторую устаревшую технику настроить уже невозможно. Тогда и появилось понимание, что нужно не просто наладить оборудование, но и отремонтировать или найти возможность передать технику в дар тем людям, которые не могут себе позволить купить что-то новое.

- Были созданы специальные Google-формы для заявок в Instagram и на Facebook, мы дали объявления. Нашлись благотворители, люди, желающие помочь, и проект ожил, начал развиваться, - отметил Сергей.

Краснодарский IT-волонтер помогает людям разных категорий – многодетным и малоимущим семьям, инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня Сергей работает не один, ему помогают такие же неравнодушные специалисты в сфере компьютерных технологий. Проблемой остается транспортный вопрос – отвести поломанное или забрать целое оборудование.

- Думаю, этот вопрос со временем решится. Вся основная сложность связана с поездками, потому что благотворители предлагают забрать технику, но за ней надо ехать и забирать. По городу это реально, а вот выехать за город, к сожалению, уже невозможно. А таких предложений очень много. Также за городом живут нуждающиеся дети и семьи, к которым, порой тоже непросто добраться, - подчеркнул Сергей Начаров.

Отметим, что самой главной «оплатой» труда для волонтера являются эмоции благодарных людей – мальчика, которому подарили собранный по крупицам и отдельным частям компьютер, или девочки, подпрыгивающей от восторга, держащей в руках свой личный планшет.

- Вот эти эмоции стоят многого, - сказал Сергей.

Семья Начаровых воспитывает троих детей, один из которых особенный. Юре 8 лет и у него синдром Дауна. Сергей работает как IT-специалист, а также устанавливает и настраивает системы видеонаблюдения и компьютерные сети.

- Работаешь ради тех эмоций, которые выражают дети. Заявок приходит очень много, люди даже перестали заполнять Google-формы, пишут напрямую в Директ, находят номер телефона и звонят, пишут What’s App. Я прошу всех заполнить форму, потому что пытаюсь вести хоть какой-то учет, но это нереально, - рассказал Сергей Начаров.

Сегодня IT-волонтерам нужна любая техника, даже если она очень старая, ведь корпус от такого компьютера тоже можно использовать. Требуются разные виды компьютерного оборудования и все, что относится к телефонам, планшетам, телевизорам, зарядкам, аккумуляторам. Помочь или обратиться за помощью можно, написав в Директ официального Instagram-аккаунта волонтеров.

#волонтеры #дети #помощь #компьютеры

lentainform