Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Жители Краснодара могут принять участие в экологическом марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево»

Жители Краснодара могут принять участие в экологическом марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево»

18.03.2021 17:09Автор:  Степанова Анастасия
recyclemag.ru
recyclemag.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Мероприятие пройдет через неделю, 26 марта.

Сегодня между районами и городами края проходят соревнования по сбору макулатуры. Экологическая акция стартовала 1 марта и завершится 15 апреля. Руководитель федерального экологического проекта Сдай-Бумагу.рф Сергей Скоробогатов отметил, что задачей акции является привлечение внимания людей к ресурсосбережению. По мнению организаторов, необходимо задуматься над расточительностью при использовании природных ресурсов, внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.

Отметим, что всех участников экомарафона наградят благодарностями, самые результативные получат денежные премии. Для того, чтобы принять участие в акции нужно собрать более 300 кг макулатуры в одном месте. Это 6 стопок бумаги формата А4 высотой 120 см или около 850 книг без литературной ценности. После этого необходимо оставить заявку на официальном сайте акции. Дополнительную информацию можно узнать по номеру телефона Оргкомитета проекта 8 (981) 703-84-87 или отправив письмо на е-mail: 123@sdai-bumagu.com.

Собранную макулатуру вывезут на транспорте компании-переработчика согласно расписанию акции. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, перед сдачей бумаги на переработку необходимо:

- хорошо перевязать макулатуру в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки;

- перед этим удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов, металлические пружины отделить от старых календарей, тетрадей;

- гофрокартон хорошо развернуть и компактно свернуть, либо спрессовать. Объем гофрокартона не должен превышать более 1 куб. м.

Принять участие в акции можно, даже если нет возможности собрать более 300 кг макулатуры. Для этого нужно обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение, учреждение с предложением принять участие в акции.

Если одна или несколько организаций соберут в одной точке сбора макулатуру весом более 1 тысячи кг, то им выплатят денежные премии в размере от 1 рубля за 1 кг. Финалисты получат ценные призы на выбор, если общий результат региона превысит 100 тонн.

За 1 место победители получат аллею из хвойных пород деревьев или телескоп для знакомства со звездным небом. За 2 место – аллею из лиственных пород деревьев или уличный спортивный комплекс (турник, брусья, вертикальная лестница). За 3 место – аллею из плодовых деревьев или Цифровой микроскоп для изучения окружающего мира. По результатам составят «зеленый» рейтинг муниципалитетов.

- Акция «Сдай макулатуру — спаси дерево» проходит регулярно два раза год (раз в полугодие). Экомарафон проводится при поддержке министерства природных ресурсов Краснодарского края, департамента городского хозяйства и ТЭК, экологического проекта «Подари Дерево». В прошлом году на Кубани в ходе акции собрали более 150 тонн макулатуры. В Краснодаре по итогам экомарафона было собрано почти 18 тонн макулатуры, - напомнили в пресс-службе мэрии.

Также в Прикубанском округе Краснодара пройдет масштабный субботник. В субботу, 20 марта, добровольцы уберут мусор и подготовят зелёные насаждения к тёплому периоду на 6 участках. На улице Московской горожане не только соберут мусор, но и попилят деревья и обрежут молодую поросль. Сбор желающих принять участие в благоустройстве состоится в районе дома 42.

Ранее в одном из выпусков программы «По-хорошему?!» нашего телеканала ведущая Аника Мелик-Фарамазова рассказала о том, что волонтеры краснодарской организации еженедельно убирают десятки пакетов с мусором. И не только рассказала, но и приняла активное участие в уборке.

Напомним, краснодарские экологи предложили увеличить штрафы за стихийные свалки в 10 раз. Сейчас размер штрафа составляет 1-2 тысячи рублей. Экологи предложили эту сумму повысить до 10-20 тысяч рублей или заменить его на обязательные работы до 60 часов.

#экология #марафон #макулатура