Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество День иммунитета отмечают во всём мире

День иммунитета отмечают во всём мире

01.03.2021 07:41Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 1 марта, не только первый день весны. Но ещё и всемирный праздник.

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Среди целей этого дня: информировать население о значении, особенностях функционирования иммунной системы; привлечь общественное внимание к проблемам связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний. Праздник важен особенно сейчас, во время пандемии коронавируса. Он ещё раз напоминает нам о том, что важно беречь своё здоровье и вовремя вакцинироваться.

В этот день в России и во многих других странах мира проводятся мероприятия и просветительские акции, направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы. Проводятся тематические конференции, на которых обсуждаются вопросы, связанные с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы.

- Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины. Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек, - указано на сайте Роспотребнадзора РФ.

По данным ВОЗ - всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Напомним, руководитель ЦУР Краснодарского края рассказал о вакцинации и антителах после. Юрий Шевченко записался на прививку от коронавируса 12 января. Уже на следующий день вместе с женой привился в местной поликлинике – по прописке. После первого укола поднималась температура, была ломота в суставах, болела голова. Второй компонент препарата «Спутник V» супруги Шевченко получили 10 февраля. Через 40 дней после первого «укола здоровья» Юрий Шевченко сдал на антитела. Анализ показал, что концентрация антител IgG - 211 ОЕ/Мл.

Отметим, что первый этап вакцинации от COVID-19 прошли более 115 тысяч жителей Кубани. Полный курс сделали около 33,7 тысяч человек. На сегодняшний день бесплатную прививку от коронавируса можно получить в 148 пунктах края - поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, центрах медицинской профилактики. Приоритетом по-прежнему пользуются поликлиники по месту жительства или прописки, потому что врачи знают историю болезней своих пациентов. В случае противопоказаний пациенту могут отказать в проведении вакцинирования.

#здравоохранение #роспотребнадзор #иммунитет #коронавирус