ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре к засорению канализации приводит неправильная утилизация влажных салфеток

В Краснодаре к засорению канализации приводит неправильная утилизация влажных салфеток

27.02.2021 12:21Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Это одна из самых острых причин разлива канализационных вод и подтопления улиц города.

Небольшой кусочек ткани не разлагается. Тем не менее, жители краевого центра нередко выбрасывают салфетки не в мусорное ведро, а в унитаз. В итоге в городской системе канализации накапливаются тысячи таких синтетических средств личной гигиены.

Попадая в унитаз, салфетки превращаются в большой спрессованный ком. Он в свою очередь препятствует прохождению стоков и создает серьезную проблему для коммунальных служб.

Ежегодно на обслуживание систем водоснабжения в краевом центре уходит около 1 миллиарда рублей. Примерно 100 миллионов рублей направляют на устранение засоров. Из-за этого уменьшается финансирование на строительство новых сетей водоотведения и модернизацию уже существующих.

- Наша коммунальная система не новеет. Все это было создано в период Советского Союза. Многим сооружениям уже больше 40-50 лет. За это время практически ни одно сооружение не проходило глубокой модернизации, реконструкции, которые требуют процессы износа и новые требования экологического и санитарного законодательства, - отметил генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко.

Во время коммунальных обходов, сотрудники служб находят в канализационной системе не только обычный мусор, но и ветошь, фрагменты одежды, скотч, полиэтиленовые пакеты, пластик и многое другое. Волонтер движения «Раздельный сбор» Анастасия Ежелева подтвердила, что влажные салфетки в принципе не растворяются в воде. Это не бумага.

- Это ткань, состоящая из синтетических волокон. Это не перерабатываемый мусор и самое правильное – это отказаться от него. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то пожалуйста выбросите его в мусорку – это будет самым экологичным поступком, - обратилась волонтер к жителям Краснодара.

Система водоотведения – не мусоропровод. Поэтому большинство отходов категорически запрещено сбрасывать туда. Такая халатность и безответственное отношение к экологии и коммунальным службам города может привести не только к бытовой, но и к экологической катастрофе.

Помимо этого, важно не только выбрасывать мусор в урны, а стараться разделять его на фракции. В нескольких районах Краснодара есть такие пункты раздельного сбора отходов.

Напомним, в Краснодаре принимают автомобильные шины для дальнейшей переработки. Экологичной переработкой покрышек занимаются по адресу: ул. Солнечная, 3. Сдать можно любые шины, кроме шипованной резины, грузовых колес без верхнего протектора и цельнолитых колес для погрузчиков. Кроме того, компания «Резиновых технологии» принимает шины с уборок мусора, но предварительно их нужно очистить от камней и грязи.

Ранее предприятие «Резиновых технологии» посетил глава Краснодара Евгений Первышов. Он отметил, что сейчас город завален старыми колесами, администрация несёт затраты по сбору и утилизации, поэтому хочет снизить расходы и сделать город чистым.

Также в Краснодарском крае продолжается эконеделя по сбору вторсырья. Акция продлится до 28 февраля в муниципалитетах Кубани. Ее организовал Союз Общественных Объединений Многодетных Семей.


#салфетки #экология #канализация #коммунальныеслужбы