В Краснодаре, как и по всей стране, полным ходом идет вакцинация от коронавируса. Сделать прививку можно в одном из специально организованных мобильных пунктов. Но есть и более удобный способ: не выходя из дома, зарегистрироваться через Госуслуги, а затем сделать прививку в поликлинике по месту жительства — в медучреждении, которое уже хранит всю информацию о вашем здоровье.
Вакцинацию могут пройти все совершеннолетние, не имеющие противопоказаний, но в приоритете — люди старше 60 лет, те, у кого есть хронические заболевания и те, кто вынуждены контактировать с большим количеством людей. Из противопоказаний к прививке — возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергии в анамнезе, острые или обострение хронических заболеваний.
Как записаться на прививку через Госуслуги?
На главной странице сайта выберите раздел «Запись на вакцинацию от COVID-19» (перейти сюда также можно по баннеру вверху страницы). Затем введите свои данные, отметьте удобный пункт вакцинации, подходящие дату и время и подтвердите запись. Если возможности выбрать время отсутствует — запишитесь в лист ожидания, вам позвонят, чтобы все согласовать. При возникновении любых проблем с записью, обращайтесь по номеру 122. Если вопросы остаются, можно также воспользоваться телефонами горячих линий 8-800-2000-112 и 8-800-2000-200.
Если же записаться через портал удалось, то никакого подтверждения ждать не нужно, заверили в краевом минздраве — приходите в назначенный день в поликлинику с паспортом, полисом и СНИЛСом (он нужен, чтобы вы смогли получить электронный сертификат о вакцинации на Госуслугах).
На первом этапе вакцинации вы заполните анкету и согласие на прививку, а также пройдете осмотр терапевта — вам измерят температуру, давление, пульс и сатурацию, послушают легкие, осмотрят горло. Сдавать тест на антитела перед вакцинацией не требуют, однако и прививаться уже переболевшим не рекомендуют. Перед прививкой медики обязаны рассказать о возможных осложнениях — в первые дни после введения вакцины бывает общее недомогание, повышение температуры, ломота, проблемы с пищеварением. В случае отсутствия противопоказаний препарат вводят в плечо, а после укола пациент обязан около получаса находиться под наблюдением медиков. В течение трех дней после вакцинации врачи советуют не мочить место укола, не посещать сауну и баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физнагрузок. Если место инъекции покраснеет и будет болеть, можно принять антигистаминное средство, а повышенную температуру можно сбить жаропонижающим.
Через 21 день, не считая самого дня вакцинации, вам необходимо будет прийти в поликлинику для введения второго компонента. В какое время — скажут в поликлинике, медучреждения сами регулируют наплыв пациентов. Количество вакцин строго учитывается, отмечают в краевом минздраве: ситуации, при которых пациенту «не хватит» второй дозы, исключены как для тех, кто прививается по месту жительства, так и для тех, кто пользуется услугами мобильных пунктов. Некоторые медучреждения, отметили в ведомстве, напоминают своим пациентам о необходимости явиться повторно — особенно это касается пожилых людей.
Если в трехнедельный промежуток между уколами вы заболеете (подхватите ОРВИ, случится обострение хронического заболевания) — обратитесь за медпомощью по месту жительства и сообщите о необходимости отложить второй укол.
Технически второй этап вакцинации проходит аналогично первому (согласие, осмотр, укол). Каждый, кто вакцинируется, получает справку с отметками о двух прививках — там указана дата вакцинации, название и серия препарата, стоит подпись врача. Тот, кто регистрировался на вакцинацию через Госуслуги, получает и электронную версию документа.
Напомним, в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса «КомиВак». 20 февраля стало известно, что вакцина, разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, прошла регистрацию.
Ранее мы сообщали о том, что Кубань вошла в число регионов с минимальным уровнем заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения. Краснодарский край – в пятерке субъектов России по этому показателю. Об этом заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.