Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Невролог рассказал, как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса

Невролог рассказал, как быстрее вернуть обоняние и вкус после коронавируса

26.01.2021 09:12Автор:  Кондакова Юлия
elements.envato.com
elements.envato.com
Читать Телеканал Краснодар в:

В интервью радио Sputnik нейрофизиолог Александр Будик отметил, что многие переболевшие COVID-19 частично или полностью перестают ощущать запахи и вкусы. В большинстве случаев восстановление занимает пару недель. Однако есть те, кто несколько месяцев страдают от этих нарушений.

Специалист подчеркнул, что точно не установлены причины исчезновения обоняния у больных. Существует две версии. Согласно первой, при вирусе повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая. По второй версии, повреждаются нервы, которые передают информацию о воспринятом обонятельном ощущении.

Александр Будик советует несколько раз в день тренировать свои органы. Для этого необходимо по 20 секунд вдыхать и пытаться различить сильные запахи: корица, гвоздика, чеснок, кардамон и т.д. По словам врача, это заставляет рецепторы работать активнее.

— Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3, — приводит РИА Новости слова невролога.

Напомним, специалисты Минздрава России рассказали об особенностях течения и лечения коронавируса у беременных женщин. Методические рекомендации по организации медпомощи беременным и роженицам при COVID-19 появились на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Также сообщалось, что Кубань подключат в работу по выявлению нетипичных вариантов коронавируса. Это позволит своевременно выявить новые штаммы инфекции. Сегодня в крае под наблюдением находятся около 9 тысяч граждан, которые вернулись из США, Ирана, Южной Кореи, Италии и других стран.

#медицина #здоровье #коронавирус