Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани в 2021 году увеличат количество нестационарных торговых мест для фермеров до 2,4 тысяч

На Кубани в 2021 году увеличат количество нестационарных торговых мест для фермеров до 2,4 тысяч

23.01.2021 17:37Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Таким образом, количество площадок сбыта продуктов увеличится на 10%. Это произойдет за счет создания новых торговых точек или изменения специализации прежних.

Летом в крае предусмотрено около 6 тысяч мест нестационарной торговли, из которых 1,8 тысяч закреплено за сельскохозяйственной продукцией. Как отметил вице-губернатор Александр Руппель, большая часть малого и среднего предпринимательства сосредоточена в потребительской сфере.

- Это направление на протяжении пяти лет показывает стабильный рост, обеспечивает рабочими местами четверть трудоспособного населения края, - сказал Александр Руппель.

Для местных производителей основным каналом сбыта выступают нестационарные торговые объекты, рынки и ярмарки. С их помощью удается реализовать 80% продукции. На сегодняшний день фермеры Кубани занимают более 85% мест на ярмарках выходного дня и более 60% мест на придорожных ярмарках. В большинстве районов края преференции для сельхозпроизводителей закреплены нормативно с учетом требований антимонопольного законодательства.

- Дополнительные места фермерам планируют предоставлять на льготных условиях – без участия в торгах или на безвозмездной основе, - отметил руководитель департамента потребительской сферы Краснодарского края Роман Куринный.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, увеличение числа нестационарных объектов для продажи сельхозпродукции является одним из поручений Президента России. По инициативе Вениамина Кондратьева, в регионе организовали фермерские дворики, в районах края организуют дополнительные точки для проведения ярмарок выходного дня.

Напомним, в Краснодаре открылись 17 ярмарок. ​​Они работают сегодня, 23 января, с 8 утра. На ярмарки приехали фермеры из 39 районов Кубани, которые привезли более 245 тонн овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, рыбы, круп и муки. Ярмарки выходного дня традиционно будут открыты по 17 адресам.

Ранее мы писали о том, что на последней ярмарке 2020 года свою продукцию представили 917 фермеров. Им удалось реализовать более 300 тонн продукции, произведенной на территории Краснодарского края. Несмотря на работу многочисленных ежедневных рынков и ярмарок выходного в разных районах Краснодара, предприимчивые граждане продолжает устраивать несанкционированные места торговли. На прошедших выходных специалистами управления торговли и бытового обслуживания составлено 7 протоколов за мелкую розничную торговлю в непредусмотренных местах.

Также на фермах Кубани в 2020 году произвели более 1,5 миллиона тонн молока. Финансирование позволило кубанским фермерам модернизировать фермы и закупить новое оборудование. Всего за последние 5 лет господдержка молочного животноводства увеличилась почти в 2 раза. Сегодня эта сумма составляет 1,8 миллиардов рублей. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, в 2021 году объем поддержки будет не меньше.

#торговля #фермеры #ярмарки #продукция