С 1 января в России вступил в силу закон об удаленной работе.
По задумке парламентариев, документ призван защитить трудовые права работников и сохранить занятость. Интересно, что закон касается тех категорий работников, которым сложно конкурировать на рынке труда: женщин с маленькими детьми, граждан предпенсионного возраста, людей с ограниченными возможностями и тех, кто впервые устраивается на работу. Кроме того, теперь в стране понятия «удалённая работа» и «дистанционная работа» официально признаны синонимами.
Такой вид занятости делится на три категории: работа на постоянной основе; на определенный период и периодически. Если в первом случае всё понятно, то во втором случае такой период ограничен шестью месяцами. При этом, за работником, временно переведённым на «дистанционку», сохраняется его стационарное рабочее место, которое должно быть восстановлено после того, как завершится временный период. В третьем случае регламентируется, что работник может часть времени работать дистанционно, часть - стационарно.
Что касается режима работы, то работник определяет его самостоятельно, если ранее это не было закреплено локальным нормативным актом. Причём любое время, когда сотрудник взаимодействовал с работодателем, включается в рабочее время, остальная же работа может быть приравнена к сверхурочной. Если вас временно переводят на дистанционную работу, это не означает, что зарплата автоматически будет снижена. В законе прописано, что если работник переводится на «удалёнку» временно, и задачи, стоящие перед ним, не изменяются, то заработная плата не может быть понижена.
- Постоянному дистанционному работнику отпуск предоставляется так же, как любому работнику, - не менее 28 рабочих дней ежегодно. На временного дистанционного работника будет распространяться график отпусков, существующий на предприятии, - разъясняется на официальном сайте Госдумы РФ.
Документ разъясняет особенности увольнения дистанционного работника. В случае «удалёнки» предложено ввести такое понятие, как «невыход дистанционного работника на связь с работодателем без уважительных причин в течение двух рабочих дней». Также возможно увольнение из‑за изменения работником места выполнения трудовой деятельности, которое препятствует выполнению им своих основных трудовых функций либо качественно меняет условия трудового договора.
Если у компании или работника нет возможности перейти на «дистанционку», например, из-за особенностей труда, то по соглашению сторон сотрудника могут отправить в очередной отпуск.
- Ситуация безвыходная - либо работник продолжает работать дистанционно, либо работник находится в простое. Других вариантов нет. Мы определяем, что это простой не по вине сторон. Мы это зафиксировали, оговорив, что коллективным договором или соглашением может быть установлен иной порядок оплаты подобного рода простоя. Иной порядок - значит лучший для работника, такова общая норма Трудового кодекса. Соглашения, коллективные договоры могут только улучшать положения работника по отношению к нормам Трудового кодекса, - рассказал Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Напомним, в России повысили прожиточный минимум. Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на 2021 год. Кабмин установил его на уровне 11 653 рубля – это величина на душу населения. Прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 12 702 рубля, для детей - 11 303 рубля, для пенсионеров - 10 022 рубля. Кроме того, прожиточный минимум в 2021 году установлен на год, а не на квартал.
Как мы писали ранее, изменения в 2021 году коснулись и родителей первоклашек. Теперь они смогут подать заявление в школу с 1 апреля. Ранее подача заявлений начиналась не позднее 1 февраля и проходила в несколько этапов. С текущего года семьи, которые живут на закрепленной за учебным заведением территории, и те граждане, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс, начнут подавать документы с 1 апреля и завершат – 30 июня.