ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В России повысили прожиточный минимум

В России повысили прожиточный минимум

09.01.2021 13:02Автор:  Белоусова Екатерина
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на 2021 год. Кабмин установил его на уровне 11 653 рубля – это величина на душу населения.

- Прожиточный для трудоспособного населения составит 12 702 рубля, для детей - 11 303 рубля, для пенсионеров - 10 022 рубля. Кроме того, прожиточный минимум в 2021 году установлен на год, а не на квартал, - пишет ТАСС.

Кстати, с 1 января в России вступил в силу закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. Документ определяет их исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода. В результате размер МРОТ составил 42% от медианной заработной платы. По данным Минтруда, изменения затронут 3,9 млн человек.

Как мы писали ранее, изменения в 2021 году коснулись и родителей первоклашек. Теперь они смогут подать заявление в школу с 1 апреля. Ранее подача заявлений начиналась не позднее 1 февраля и проходила в несколько этапов. С текущего года семьи, которые живут на закрепленной за учебным заведением территории, и те граждане, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс, начнут подавать документы с 1 апреля и завершат – 30 июня.

Напомним, изменения коснулись и жителей многоквартирников. С нового года гражданам, которые проживают в многоэтажных домах, запрещено хранить вещи на чердаках и цокольных этажах, использовать открытый огонь на балконах и лоджиях, а также оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра. Появились запреты на использование газовых приборов – теперь разрешена эксплуатация только прошедших техобслуживание. Кроме того, с 1 января текущего года запрещено размещать в подвалах и на цокольных этажах детские центры и спортивные секции. Нарушители этих правил должны будут заплатить от 2 до 5 тыс. рублей, а если пострадал или погиб человек - ответственность будет уголовной (до 7 лет колонии).

#мрот #общество #кабмин #михаилмишустин