Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать красную икру

24.12.2020 12:52Автор:  Степанова Анастасия
cookpad.com
cookpad.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Одно из главных украшений новогоднего стола является ценным пищевым продуктом. Красная икра – источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов A, D, E и жирных кислот.

При выборе деликатеса стоит обращать внимание на качество икринок. Они должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными. Помимо этого, икринки должны быть без пленок и трещинок, а при легком нажатии лопаться.

Понять, что икру уже размораживали просто – она будет как будто «сдувшаяся» и выделять сок. Также натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Кроме того, стоит знать, что если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.

- Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели). Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт, - пояснили в Роспотребнадзоре.

При покупке красной икры стоит обращать внимание на упаковку. На этикетке должны быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Отметим, в России деликатес производят на Камчатке и на Сахалине. Икру заготавливают во время нереста рыб, с июня по сентябрь.

- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке, - пояснили в Роспотребнадзоре.

Если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, то на упаковке должно быть указано «произведена из мороженого сырья». В случае если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых, то – «икра зернистая русско-ленского осетра» и подобное.

Что же касается пищевых добавок, то не стоит покупать икру, в состав которой входит Е-239 (уротропин). С 2010 года эта пищевая добавка в стране запрещена, так как, попадая в желудок, она выделяет ядовитые токсические вещества. В список разрешенных пищевых добавок включены: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Отличить подделку можно по отсутствию на этикетке подробной информации о продукте изготовителе и там, где есть некачественный шрифт и картинка. Не стоит приобретать икру, если крышка банки вздулась или, наоборот, проминается. Икра должна заполнять баночку полностью. Также если при встряхивании слышно бульканье, то такую икру точно не стоит покупать.

- В закрытой упаковке икра хранится до 2 лет при температуре -4 -2оС. В открытой – не более 3 суток. Напоминаем, не покупайте икру в местах несанкционированной торговли, - подвели итог в Роспотребнадзоре.

Напомним, губернатор Кубани призвал жителей соблюдать меры безопасности на новогодних ярмарках. В этом году по всех районах Краснодарского края откроются почти 600 елочных базаров, новогодних и рождественских ярмарок. В связи с коронавирусом торговых объектов будет больше чем в прошлом году, чтобы избежать скопления людей.

Кроме того, с 15 декабря в городе начали продавать новогодние деревья. Мы выяснили, сколько они стоят в этом году.

Также 31 декабря в Краснодарском крае будет рабочим днем, рестораны закроются в полночь. Губернатор Кубани в интервью журналистам рассказал, как пройдут новогодние праздники в регионе. Он убедительно попросил туристов соблюдать все требования Роспотребнадзора.

#роспотребнадзор #икра #продукты