ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ёлочный вопрос. Почём новогоднее дерево в Краснодаре?

Ёлочный вопрос. Почём новогоднее дерево в Краснодаре?

15.12.2020 13:41Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 15 декабря, в краевой столице открылись ёлочные базары. Цена на ёлочную красавицу – от 500 рублей и до бесконечности. На самом деле нет. Всему есть предел, даже стоимости ёлки под Новый год.

Давайте сначала остановимся на стоимости живых хвойных деревьев. Они пользуются большим спросом, несмотря на многочисленные протесты активистов от экологии. Покупатели свой выбор объясняют просто – в доме должно пахнуть праздником. Так что с середины декабря на улицах разворачиваются многочисленные ёлочные базары, со стороны которых начинают тянуться стройные вереницы горожан с колючими покупками. В Краснодаре в этом году открылось 56 ёлочных точек.

Цена на новогодние деревья там начинается от 500 рублей. За эти деньги вам продадут «ель российскую отборную». Она высокая, с мелкими иголками, вот только долго не простоит. Такую красавицу в свой дом лучше приводить перед самым новым годом и «выгонять» через пару дней после главной праздничной ночи, иначе велик риск того, что ёлка «наследит» тысячами сброшенных иголок.

Пожалуй, на первом месте по спросу, российская сосна. Это дерево стоит недорого и славится тем, что способно держать свои иголки при себе аж до Старого Нового года, то есть на протяжении 2 – 2,5 недель после покупки. Нынешняя цена хвойной красавицы – 800 рублей за метр.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Следующие лоты новогодней ярмарки оценят любители иностранщины. Отечественные рынки давно заполонили пушистые, будто нарисованные заграничные пихты из Дании и Польши. Цена такого новогоднего дерева начинается от 2,5 тыс. рублей и, по крайней мере в этом году, останавливается на отсечке в 10 тыс. рублей. Пихту высотой с дошкольника (1-1,3 метра) на ёлочном базаре вам продадут за 3,5 тыс. рублей, хвойное дерево высотой 1.5-2 метра будет стоить от 4 до 5,5 тыс. рублей. Те, кто хочет заполучить собственную «кремлёвскую ёлку», которая будет не только пышной и ароматной, но и высокой, готовьтесь потратить 6,5 – 10 тыс. рублей. Разница в цене зависит от выбранного сорта пихты – будет ли он обычным иностранным или же с приставкой «экстра».

- Пихты сорта Nordmann, которыми мы торгуем, простоят у вас даже около батареи недели три. Можете, например, купить дерево сейчас, поставить на балкон, а перед Новым годом уже занести в комнату, тогда пихта достоит почти до конца января. В прошлом году цена на иностранные деревья была на 500 рублей выше нынешней стоимости, но ещё и не Новый год. Стоимость может вырасти ближе к 30 декабря, - рассказал продавец ёлочного базара Артур.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Чтобы немного сэкономить, вы можете заказать хвойную красавицу через интернет. Плюс – бесплатная доставка, минус - самостоятельно не выберете и не потрогаете ёлку, сосну или пихту перед покупкой.

Второй вариант экономии – это приобретение искусственной ёлки. Один раз потратишь крупную сумму денег, а ценник на качественные ёлки из пластика начинается от 8 тыс. рублей, зато минимум лет пять не будешь задумываться о ежегодной покупке колючей спутницы Нового года. С другой стороны, кому-то проще раз в год заплатить среднюю цену за ёлку и после праздника просто вынести её к мусорным бакам. Любители живой ёлки в качестве ещё одного аргумента приводят полезные свойства самой хвои, которая вырабатывает обеззараживающие воздух фитонциды, что ещё важнее во время пандемии. Кроме того, существуют десятки рецептов лечебных масок из ёлочных иголок, так что после того, как растение отслужило украшением праздника, его можно разобрать на части и использовать во второй раз.

Кстати, хвойные деревья после Старого Нового года (после 14 января) краснодарцы смогут сдать в переработку в Эколого-биологический центр Краснодарского края. Он расположен в Краснодаре, на ул. 40-летия Победы, 1. Сотрудники центра проводят такую акцию не первый год. Она начинается после новогодних праздников и длится до конца января.

- Переработанные деревья мы используем в качестве утепления вольеров у животных, а также как источник витаминов и микроэлементов. С каждым годом количество тех, кто приносит нам новогодние деревья, растёт. Это очень радостно – люди не выбрасывают ели, а помогают животным, - рассказала руководитель краевого Эколого-биологического центра Асиет Уджуху.

https://www.instagram.com/rsbor_krd/https://www.instagram.com/rsbor_krd/https://www.instagram.com/rsbor_krd/
https://www.instagram.com/rsbor_krd/

Если вы всё же остановили свой выбор на искусственной ели, то покупать её нужно как можно скорее. Цены уже выросли раза в полтора и эту динамику уже не остановить. До самого Нового года стоимость хвойной красавицы будет только расти. На сегодняшний день продавцы предлагают разные виды ёлок – большие и маленькие, пушистые и не очень, с большими иголками или маленькими, натурально зелёные или заснеженные. Купить можно даже украшенные. Всё зависит от ваших желаний и возможностей. Чем выше запросы, тем больше цена.

https://www.instagram.com/elka_krasnodar2021/https://www.instagram.com/elka_krasnodar2021/https://www.instagram.com/elka_krasnodar2021/
https://www.instagram.com/elka_krasnodar2021/

Опять же, в интернете купить пластиковую ёлку можно немного дешевле, чем в магазине или на рынке. Важное уточнение, обязательно проверяйте комплектацию при поступлении.

- Я купила искусственную ель на рынке. Огромную, выше двух метров, заснеженную. В общем, такую, о которой мечтала несколько лет. Покупка обошлась мне в 16 тыс. рублей, а с украшениями - все 20 тыс. рублей! Когда распаковала её, выяснилось, что верхушка была заснеженной, а нижняя часть – почти зелёной. Хорошо, что покупала на рынке. Отвезла обратно и поменяла, - рассказала краснодарка Юлия Винникова.

личный архив Юлии Винниковой
личный архив Юлии Винниковой

В общем, новогоднюю красавицу каждый выберет по предпочтениям и кошельку. А кто-то, как например автор этой статьи, достанет прошлогоднюю ёлку с антресолей, искупает в ванне и украсит разноцветными огнями уже сегодня. Новый год к нам приходит, пора открывать ему свои двери и сердца!

#торговля #новыйгод #елка