Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт рассказала, что некоторые методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее

Эксперт рассказала, что некоторые методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее

23.12.2020 08:30Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова отметила, что при лечении вируса новые, мутировавшие вирусы появляются быстрее, чем они генерируются в природе.

Природу такого замкнутого круга биолог объяснила тем, что к ускоренной мутации коронавируса и появлению его новых штаммов приводят препараты, подавляющие сам вирус и мешающие его размножению. Также этому способствует лечение зараженных пациентов с помощью плазмы с антителами, сообщает агентство РИА Новости.

- Если обратиться к первичному анализу, то есть к результатам, которые английские ученые выложили в открытый доступ, то я бы расставила другие акценты. Увеличилась инфекционность вируса, и это бросается в глаза. Однако само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь - признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина, - сказала Анча Баранова.

По ее мнению, вирус может долгое время находиться в организме одного человека и далее подвергаться эволюции. Такой вариант возможен, если пациент страдает иммуносупрессией, то есть у него подавленный иммунитет. Медикаментозно иммунитет подавляют у больных ВИЧ и при трансплантации органов.

- Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени, - пояснила Анча Баранова.

Кроме того, биолог рассказала, при каких условиях коронавирус будет эволюционировать быстрее. Она привела в пример введение коалесцентной плазмы, в которой есть большое количество специфических антител.

- Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса. Например, фавипиравир, известный в России как «Арепливир», «Коронавир» и тд. или «Ремседевир», который применяют в Англии, способствует получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса, - объяснила биолог.

Добавим, за весь период пандемии на Кубани коронавирусом заразились более 26 тысяч человек. 17 572 человека справились с болезнью, многие из них проходят реабилитацию. 809 человек не удалось спасти. 125 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще четверо – на ЭКМО в краевой клинической больнице № 1.

Напомним, в Краснодаре началась вакцинация социальных работников от коронавируса. 22 декабря в поликлинике № 9 прививку сделали специалисты социальной защиты Прикубанского округа. Они входят в группу риска, поскольку часто навещают подопечных, среди которых пенсионеры и люди с ослабленным здоровьем.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, кому противопоказана вакцинация от COVID-19. Также специалисты объяснили, почему нужно соблюдать правила профилактики заражения после прививки.

#COVID19 #эволюция #лечение #коронавирус