Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Чистяковской роще Краснодара на 70% завершена реставрация мемориала «Жертвам фашизма»

В Чистяковской роще Краснодара на 70% завершена реставрация мемориала «Жертвам фашизма»

24.07.2020 16:39
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

В 1975 году, при проектировании, главный объект памятного комплекса - стелу - решили сделать из прочного камня диорита. Поэтому памятник хорошо сохранился до наших дней. Но косметический ремонт всё же сделали.

Для большей части комплекса понадобился материал Мансуровского месторождения. Его заказали и привезли из Челябинской области. И это одна из причин, почему для реставрации необходимо больше времени.

- Сложность представляется исключительно в том, что есть определённая последовательность выполнения работ. То есть подготовительные работы требуют определённого технологического процесса, - рассказал руководитель подрядной организации Евгений Дудка.

Как отметил врио руководителя управления коммунального хозяйства и благоустройства Краснодара Алексей Черновалов, работы идут полным ходом в соответствии с намеченным графиком. Они выполнены на 70%. Сдать готовый объект планируется 1 сентября.

Добавим, многие горожане относятся к памятнику с особым трепетом. Там перезахоронили краснодарцев, погибших в душегубках во время оккупации города немецкими войсками с августа 1942 по февраль 1943 года. Всего за полгода фашисты уничтожили больше тринадцати тысяч мирных жителей.

- Они [оккупанты] хватали в эту машину [душегубку] заталкивали. Через 10 минут люди были уже мертвы. В Чистяковской роще потому и сделали памятник, что как раз там были противотанковые рвы, куда привозили убитых, - рассказала очевидец событий Лидия Бурмистрова.

Ранее сообщалось, что краснодарцы своими силами реставрируют памятник подводной лодке.

Главный архитектор Краснодара назвала кубанскую столицу «городом туризма одного дня».

#памятник #паркикраснодара #75летпобеды