Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Конституция – 2020. Как изменятся полномочия Президента и парламента?

Конституция – 2020. Как изменятся полномочия Президента и парламента?

01.06.2020 19:41
открытые источники
открытые источники

Мы продолжаем серию публикаций, призванных разъяснить вносимые поправки в Конституцию РФ.

В данном материале подробнее расскажем о новых полномочиях Государственной Думы и Совета Федерации, а также об ограничениях для кандидатов на должность Президента.

Новые требования к Президенту:

Предлагается закрепить требование о постоянном проживании кандидата в Президенты на территории России не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и в прошлом.

Помимо этого, Госдума поддержала поправку об обнулении президентских сроков.

Неприкосновенность:

Предлагается ввести неприкосновенность для Президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. В то же время, бывший глава государства может быть лишен неприкосновенности в порядке, предусмотренном ст. 93 Конституции для отрешения действующего главы государства от должности.

Кроме того, после исполнения своих полномочий Президент России может стать сенатором — пожизненно.

Закрепление роли Госсовета:

Президент формирует Государственный совет РФ для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики». Статус Госсовета будет определяться специальным федеральным законом.

Усиление роли Государственной Думы:

Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, предлагаемую Президентом. Назначать утвержденного Председателя будет Президент. Также Государственной Думой будут утверждаться кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров (за исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет Президент, в частности министров «силового блока») по представлению Председателя Правительства РФ.

Усиление роли Совета Федерации:

Руководители федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

К ведению Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты будет вносить в Совет Федерации Президент. Также в соответствии с поправками к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов Генпрокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в стране.

Усиление парламентского контроля:

«Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц», — гласит ч. 1 ст. 103.

Материал подготовлен по информации, размещенной на сайте Государственной Думы РФ.

Напомним, Владимир Путин назначил 1 июля датой голосования по поправкам к Конституции РФ.

При этом стало известно, что участки для голосования откроются за неделю до основной даты – 25 июня. По расчетам ЦИК, в час через избирательный участок будут проходить 8 человек.

Ранее мы писали о поправках в Конституцию, защищающих социальные права граждан РФ; суверенитет страны; о защите животных и экологии; а также о защите исторической памяти.

#цик #1июля #Путин #голосование #Конституция #поправки