Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Конституция – 2020. Защита исторической памяти

Конституция – 2020. Защита исторической памяти

30.05.2020 12:21
открытые источники
открытые источники

Мы продолжаем серию публикаций, призванных разъяснить вносимые поправки в Конституцию РФ.

В данном материале расскажем, как поправки, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, защитят историческую память, правду и ценности нашего народа.

- Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается, — гласит ч. 3 статьи 671.

До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Правопреемственность с СССР

В Основном законе закрепляется, что наша страна является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ.

Сохранение исторических традиций и единства

В статье 671 также появляется новая ч. 2, где сказано, что Россия объединена тысячелетней историей и сохраняет память предков, «передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Запрет отчуждения территорий

РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Кроме того, в Конституции появляется пункт, более полно раскрывающий значение русского языка. Подчеркивается, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Материал подготовлен по информации, размещенной на сайте Государственной Думы РФ.

Ранее мы писали о поправках в Конституцию, защищающих социальные права граждан РФ и суверенитет страны, а так же о защите животных и экологии.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытых площадках и в несколько дней.

#экология #история #политика #Конституция #поправки #социальнаясфера