В Краснодаре хотят реализовать проект «умного освещения»

Систему управления городским освещением авторы Стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года вынесли в отдельный флагманский проект. Как рассказал старший менеджер консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» Евгений Панасенко, проект даст возможность не только экономично использовать уличное освещение, но и выполнять ряд других функций. 

Создаются многофункциональные опоры для реализации большого количества различных проектов. Когда лампочки, установленные на столбах освещения, имеют возможность так называемого «диммирования», то есть выключения света в ноль, но оставления используемого напряжения в самой опоре, на эту опору можно устанавливать многое: от датчиков по мониторингу экологической обстановки, электрозаправок, вай-фай до датчиков слежения за потоками транспорта, – объяснил Панасенко во время круглого стола, посвященного пространственному развитию Краснодара

Реализация проекта позволит: повысить эффективность использования энергоресурсов, улучшить качество городской среды, экологической обстановки и транспортной сети. 

На создание системы умного управления освещением потребуется 1,2 млрд рублей. Реализовать проект планируется с помощью внебюджетных источников по механизму муниципально-частного партнерства до 2022 года, сообщает пресс-служба мэрии.

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что краснодарцы могут принять участие в формировании проекта развития города. Первая встреча по теме «Бизнес» прошла 30 января. 

«Умные светофоры» появились на улицах Краснодара.

Краснодарский завод разработал «умные» тележки.

Загрузка...