На Кубани за две недели проверят все торговые центры

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сегодня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский провели совещание о ходе проверок ТРЦ региона. В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, сотрудники МЧС, руководители муниципалитетов, представители торговых центров.

В начале заседания была объявлена минута молчания в память о погибших в результате пожара в Кемерове. Жертвами стали 64 человека, большинство из них – дети.

– Трагедия никого не оставила равнодушным. Давайте сделаем все возможное, чтобы на Кубани такое не произошло никогда. Краснодарский край – один из лидеров в стране по количеству торговых центров. Я обращаюсь к главам муниципалитетов: каждый торговый центр должен быть взят вами на личный контроль на соответствие требованиям безопасного нахождения там людей, – заявил Вениамин Кондратьев.

С понедельника по поручению губернатора в регионе работает межведомственный оперативный штаб. Первые проверки уже провели в ТЦ Новороссийска и Анапы.

– За две недели проверим все торговые центры в крае, – доложил первый заместитель руководителя региона Андрей Алексеенко.

Глава Кубани акцентировал внимание на том, что также необходимо организовать пожарно-тактические учения, в рамках которых будут отработаны варианты эвакуации людей при возникновении ЧС, проверить состояние запасных выходов, наличие подъездных путей для техники.

Вениамин Кондратьев отметил, что президент уже дал свою оценку ситуации: одними из причин трагедии в Кемерове стали халатность и разгильдяйство.

– Компромиссов и разговоров с владельцами ТРЦ о том, что кто-то ущемляет их бизнес быть не может – слишком дорогая цена у этих договоренностей. Никакие экономические дивиденды не оправдывают пренебрежения к противопожарной безопасности, – призвал руководитель региона.

В свою очередь Сергей Табельский подчеркнул, если учения проводить хотя бы раз в полгода, то все недостатки по организации противопожарной безопасности будут выявляться своевременно.

– Учения необходимо провести на всех объектах массового пребывания людей: в школах, домах престарелых, больницах. Только так можно понять, насколько персонал, охрана подготовлены к подобным ситуациям, – цитирует пресс-служба администрации края прокурора Кубани.

Завтра, 28 марта, в России объявлен день траура.  

По последним данным, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, 68 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны тела 25 погибших.

Как сообщал телеканал «Краснодар», пожар начался во второй половине дня в воскресенье на четвертом, последнем, этаже ТРЦ, где расположены кинозалы и детские игровые площадки с аттракционами.

Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре в Кемерове, а также поручил проверить на пожарную безопасность все ТРЦ Кубани. Краснодарцы выразили соболезнования семьям погибших. В ближайшее время в торгово-развлекательных центрах региона пройдут пожарно-тактические учения.

 Российский Красный Крест объявил сбор средств для семей пострадавших. 

 

Загрузка...