Краснодарцы выразили соболезнования семьям погибших в ТРЦ Кемерова

Количество жертв кемеровского пожара по-прежнему растет, а с ними боль, прежде всего, в семьях погибших, родственников, знакомых, земляков и всех нас. Остаться равнодушным просто невозможно. Мамы, папы, дети - кто-то пришел за покупками, кто-то классом, наконец, дождавшись каникул, выбрался в кино на мультик, кого-то отвели попрыгать на аттракционах в детский центр. Никто не ждал в этом торговом центре беды в это весеннее воскресенье. Мы скорбим. Телекомпания «Краснодар» выражает глубокие соболезнования родственникам погибших и всем жителям Кемерова. Завтра на нашем канале отменяются все рекламные и развлекательные программы.

Эти кадры не монтаж и видео не ускорено. Все  разгорелось за 20 секунд, у большинства посетителей времени на спасение не было изначально. Страшно даже представить степень испуга запертых детей и ужас родителей, которым звонили их дочери и сыновья и прощались, задыхаясь в плену торгового центра. 64 человека погибли, шестеро не найдены. Еще около 50-ти пострадали, 12 из них остаются в больницах. Пожар в «Зимней вишне» стал трагедией не только для Кемерова, но и для всей страны. Ледяной ужас пробирает от мысли, что такое могло произойти в любом ТРЦ, в любом городе страны. Очаг возгорания находился возле кинозалов и детских игровых площадок с аттракционами. Один из них загорелся, огонь охватил 1,5 тысячи квадратных метров. Свои соболезнования родным и близким погибших выразил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он направил главе Кемеровской области Аману Тулееву телеграмму.

– Произошла страшная трагедия, унесшая десятки жизней людей. Погибли дети. Невосполнимая потеря и горе для всех жителей страны. Равнодушных к беде нет. Скорбим по безвременно ушедшим, соболезнуем родным и близким, – говорится в телеграмме губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

Завтра во всех храмах Кубани пройдут заупокойные службы по погибшим. По поручению Вениамина Кондратьева в Краснодарском крае проверят все торгово-развлекательные центры, чтобы выявить, а главное, устранить нарушения в пожарной безопасности. Контролировать эту работу будет первый вице-губернатор Андрей Алексеенко. За живое кемеровская трагедия задела всех краснодарцев.

– Выражаю свои соболезнования всем близким, родным, мы вместе с ними страдаем. Серьезная такая ситуация, для нашей страны это большой урон. Пусть им земля будет пухом.

– Очень страшно представить подобное, мне кажется, нужно принять какие-то меры, чтобы в дальнейшем это не повторилось. Власти должны больше уделять внимание именно безопасности, тому, куда ходим мы, куда ходят, самое страшное, наши дети. У меня в Кемерове были коллеги, Слава Богу, никто из них не пострадал. Полночи мы провисели на телефоне, уточняя, что там и как. Конечно, безумно жаль, пусть земля им будет пухом.

– Вы знаете, мы сейчас с женой зашли в «Галерею», просто стало интересно, как у нас с безопасностью. Что мы отметили – у нас вот, смотрите, стеклянные двери, например, которые запасной выход – в случае чего их можно разбить. В Кемерове, как я понял, были железные, и кто-то их закрыл, и люди не смогли выйти и задохнулись. Как трагедия очень страшная для России, и я думаю, для всей страны должна стать уроком.

– Всем близким поддержку, мы сегодня всю ночь в эфире следили за тем, что происходит, по рации передавали. У меня у знакомых племянница погибла. Ребята все пишут очень трагично, все соболезнуют, очень жалко, что мы не можем быть сейчас там.

Краснодарские ТРЦ  тоже принимают и горожан, и гостей из соседних станиц. Когда ты в магазине или кинозале, очень хочется верить, что бизнес не сэкономил на твоей безопасности. В краевом центе только с начала этого года произошло два пожара, последний – 18 марта в OZ Mall. К счастью,  обходилось без жертв. Во-первых, всегда срабатывала система оповещения и людей эвакуировали в штатном порядке. Во-вторых, сотрудники МЧС работали оперативно и локализовали возгорание. В-третьих, вероятно, просто везло и возгорание не оборачивалось бедой. Но внеплановая проверка лишней не будет. Эксперты подчеркивают, что торговые центры с кинотеатром и детскими развлекательными площадками относятся к категории зрелищных учреждений. Поэтому за соблюдением противопожарных норм должен быть жесткий контроль. А в МЧС напоминают, как вести себя в экстренной ситуации.

– Нельзя поддаваться панике, не сопротивляйся движению толпы, но мягко перемещайтесь к краю. Эвакуируйте детей и людей с ограниченными возможностями. Двигайтесь как можно ближе к полу, защитив органы дыхания мокрой тканью, согните руки и прикройте грудную клетку. Не бегите наугад, спускайтесь только по лестницам, при этом держитесь рукой за стену, – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

В Кемерове во время пожара не сработала система оповещения и оказались закрытыми эвакуационные выходы. О масштабных проверках торговых центов заявили уже многие регионы, не только Кубань. Инспекции пройдут в Хабаровске, в Новосибирске и на Сахалине. 64 жизни не вернуть, но этот трагичный урок вынести должны все и не допустить продолжения.

Загрузка...